Турецкий путч: Анкара пересмотрит отношения с США из-за Гюлена

16:40 18/07/2016

Турции предстоит пересмотреть дружеские отношения с Вашингтоном в том случае, если США не выдадут на родину исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, главного организатора военного мятежа. Такое заявление сделал сегодня утром премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, его слова публикует ТАСС.

«Соединенные Штаты являются нашими друзьями и стратегическими партнерами. Но в случае с переворотом есть глобальная угроза и попытка свергнуть законный режим. Нам придется пересмотреть отношения, если Вашингтон будет и дальше требовать каких-то доказательств», - пояснил он.

При этом Йылдырым отметил, что подобное разбирательство не затрагивает никаких религиозных ценностей, но касается только вопросов внутренней безопасности страны.

Напомним, что в турецком правительстве уверены, что вдохновителями переворота стали сторонники происламского движения «Хизмет», которое связано с Гюленом.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние при этом развернулось на территории крупных городов - Стамбула и Анкары. После подавления путча погибли 208 человек и еще почти полторы тысячи человек получили ранения.

comments powered by HyperComments