Кремль призвал не смешивать попытку госпереворота с криминалом

16:17 18/07/2016
Песков отказался комментировать передачу Турцией тела пилота Су-24

Квалифицировать происшествия в Турции, Армении и Казахстане как события одного порядка нельзя, заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

Если в одном случае речь идет явно о попытке государственного переворота военными средствами, то в другом - не более чем о криминале.

«Мы, конечно, хотели бы видеть наших соседей стабильными, процветающими и предсказуемыми государствами. И в данном случае есть все основания полагать, что наши соседи обладают необходимы потенциалом, чтобы таковыми быть», - отметил пресс-секретарь Владимира Путина.

При этом Песков указал, что последние тревожные события в соседних странах вызывают обеспокоенность, российские власти следят за обстановкой.

«Безусловно, проявление турбулентности у наших границ вызывает обеспокоенность, вынуждает внимательно отслеживать ситуацию, анализировать ее... С учетом поступающей информации принимаются необходимые меры», - заверил Песков.

В Кремле также заявили, что приняли меры в связи с ростом напряженности в соседних странах, а безопасность российских границ, как и прежде, обеспечена на должном уровне.

«МИР 24» напоминает, что в ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Основные события развивались в Анкаре и Стамбуле. Власти заявили, что подавили мятеж. По последним данным, жертвами противостояния стали 290 человек, около 1440 были ранены. За попытку госпереворота задержали больше шести тысяч человек, около ста из них уже арестованы по решению суда. Среди арестованных есть высокопоставленные турецкие военные.

В воскресенье, 17 июля, в столице Армении злоумышленники захватили полицейскую часть и взяли в заложники военнослужащих. Сложить оружие и сдаться властям преступники пока отказываются.

В понедельник в южной столице Казахстана Алматы группа неизвестных напала на здание городского РОВД и департамента Комитета нацбезопасности. В городе введен максимальный уровень террористической опасности. В перестрелке с бандитами погибли два силовика. Антитеррористическая операция продолжается.

comments powered by HyperComments