Спор мясоедов и вегетарианцев: что полезнее для здоровья

08:40 18/07/2016

Отказ от мяса приведет к экологической катастрофе. К такому выводу пришли ученые, проанализировав, сколько энергозатрат уходит в среднем на производство овощей и на развитие животноводства. И оказалось, что именно из-за капусты или огурцов в атмосфере нашей планеты увеличивается содержание углекислого газа. Подробности выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Анна Земенская готовит борщ на всю семью. Но в этом супе не найти ни мяса, ни даже горячей воды. Анна - веган и сыроед. Питается только сырыми овощами и фруктами, и уверена, что это путь к здоровью.

«Я уверена, что сырая пища биологически ближе к человеку, к его ферментативным системам», - уверена Анна.

Федор Вакулин готовит шашлык. И тоже не сомневается - это полезная пища. Тем более, что мясо выращивал сам.

В вечный спор вегетарианцев и мясоедов недавно вмешались экологи. Их выводы оказались настолько неожиданными и шокирующими, что после такого кусок в горло не полезет. И, как ни странно, речь идет не о мясе, которое все привыкли ругать.

Согласно новому исследованию, на производство овощей приходится часто намного больше энергозатрат: выращивание, переработка, транспортировка, хранение.

Как результат, в атмосферу выделяется огромное количество углекислого газа. Это значит только одно - глобальное потепление, континенты уходят под воду. Цунами стирают города. И все из-за каких-то огурцов или брокколи.

Спасти планету от экологической катастрофы помогут вот эти будущие буренки. Ведь, согласно исследованиям, они производят намного меньше углекислого газа, чем та же брокколи. Правда, непонятно, чем будут питаться сами буренки, ведь они тоже едят траву.

Любители природы настаивают: животноводство намного больше вредит окружающей среде. Ведь именно домашний скот - производитель другого опасного газа - метана. Но большинство специалистов все же призывают остыть и не бояться, что от пары парников или буренок в мире наступит хаос.

«Конечно, выбросы будут расти. Другое дело, что нужно внимательно следить за теми двигателями, которые используются, за теми энергоустановками, которые работают, и делать их по возможности «зелеными», - комментирует руководитель Центра экологии Института Европы РАН Сергей Рогинко.

А диетологи призывают в борьбе за здоровье во всем мире не забывать о здоровье собственном. Ведь в мясе - незаменимый белок и витамин B12, а в овощах - не менее полезная и нужная нам клетчатка.

«Нельзя сказать, что нужно есть только мясо, и нельзя сказать, что нужно есть только овощи. Нужно есть все вместе. Мясо будет строить наше тело. Овощи будут выводить то, что нам давно не нужно», - считает кандидат медицинских наук Елена Бойкова.

С тем, что главное в жизни - баланс, соглашаются, кстати, и мясоеды, и вегетарианцы. Федор говорит, что мясо ест нечасто но именно поэтому оно кажется ему особенно вкусным.

Анна добавляет: даже мясоедам полезно добавлять в своей рацион побольше фруктов и овощей. Отказываться от мяса полностью - необязательно. Это, как говорится, дело вкуса.

По данным экологов, за последние 15 лет количество выбросов вредных газов в атмосферу от сельхозпроизводства снизилось. И до глобальной катастрофы Земле еще далеко.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments