Отличница из Подмосковья не может получить аттестат из-за инсульта

12:22 24/07/2016

Ученица девятого класса в Раменском районе не может получить документ об окончании школы. Накануне выпускных экзаменов у отличницы случился инсульт. Подробности – в материале корреспондента «МИР 24» Анны Бажайкиной.

Так спеть Ирине уже трудно. Дыхания едва хватает на разговор, легкие еще не восстановились полностью, но и это уже огромный шаг. Год назад перед концертом к 9 мая Ира репетировала песню на школьной сцене. Внезапно онемела рука.

«Мне дали воды. Я начала пить, а у меня вся вода начала выливаться, то есть по левой стороне она начала выливаться. Потом уже парализовало полностью руку, ноги. Когда приехала скорая помощь, у меня не было ни речи, ни сидеть я в принципе уже не могла. Меня за плечи держали, чтобы я не упала», – вспоминает Ирина Тарасова.

Это был инсульт. Через несколько часов второе кровоизлияние и кома. Пока одноклассники Иры сдавали выпускные экзамены и боролись за результаты ЕГЭ, за жизнь Иры боролись врачи и родители. Матери тоже пришлось сдавать экзамен на прочность. Врачи давали неутешительные прогнозы.

«Это вообще называется жизнь до и жизнь после. Все переворачивается все ценности, когда тебе говорят: она либо так умрет, либо так. Никто ничего не знает», – говорит мать девушки.

Сейчас Ирина Тарасова уже спокойно рассказывает о том периоде, когда находилась между жизнью и смертью.

«Этот сон мне запомнился больше всего. Я очень хотела пить, я в каком-то была помещении, я не знала, где это, что это, и там не было никакой воды, а пить мне очень хотелось. Ко мне подходит какая-то бабушка старенькая в юбке, платочке, она мне дает сосуд, с наполненной им водой и говорит мне: «Держи, это тебе от Матроны». Я вот это запомнила, наверное, на всю жизнь свою. Оказалось, что мама молилась Матроне и моя подруга тоже», – рассказала девушка.

Но вместе они справились. Мама держится сама и не дает расслабляться Ире. Следит за тренировками и приемом таблеток.

«Вот сейчас утром четыре, в обед одна и вечером две, а это противосудорожные. Их мы пьем утром и вечером в одно и то же время, чтобы у нее не было онемения щеки, а иногда не только в щеку, а еще и в руку и в ногу», – пояснила мать Ирины.

О школе пока пришлось забыть. Учителя сразу сказали: аттестата не будет, надо сдать экзамены. Но это не разрешают врачи в ближайшие два-три года. Слишком велик риск рецидива. Мать написала петицию. История расторгала тысячи человек, но не чиновников.

«Медики ей не разрешают. По закону об образовании и по приказу министерства РФ №115 аттестат выдается в том случае, если ребенок прошел итоговую аттестацию», – напомнила главный специалист отдела общего образования департамента образования Раменского района Марина Панина.

Аттестат Ире нужен не для галочки. Девушка переживает, что за три года изменится программа. Сдать предметы, как она привыкла, на «отлично», она не сможет. Сейчас думает, какую профессию выбрать, но уверена: для хорошей работы нужен аттестат с хорошими оценками. Получить его без экзаменов точно не получится.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments