Архив Русского географического общества станет электронным

20:47 17/07/2016

Архив Русского географического общества станет электронным. Естественно, в своем привычном, бумажном виде рукописи тоже останутся. При этом каждый документ отсканируют, чтобы впоследствии их можно было найти и онлайн. Как это происходит и с каких документов решили начать, выяснила корреспондент «МИР 24» Анна Попова.

Эти документы просто так не увидишь. Их хранят в особом сейфе, а выдают только под роспись. Однако сегодня все достали для сканирования. Для рукописей XIX века эта процедура настоящий стресс. Поэтому прежде чем взять бумагу в руки, специалисты надевают перчатки.

Говорят, работы здесь на несколько лет. Нужно отсканировать десятки тысяч страниц, которые на протяжении века собирали в 50 губерниях Российской империи. Начали по алфавиту - с Архангельской области. В XIX веке это была территория от Урала до Финляндии с населением в 300 тысяч человек.

«Один из учителей Архангельской области подготовил словарь редких слов, например, «великатный» - гордый, важный, или «шишимора» - скряга», - рассказал начальник отдела сканирования Президентской библиотеки Сергей Тихонов.

Большая часть документов - итоги анкетирования, которое Русское географическое общество проводило 170 лет назад. Программа включала шесть разделов: от описания внешности и быта до народных преданий и памятников. Свои отчеты в РГО присылали все, кто умел писать.

«Первая рукопись поступила в 1849 году - описание города Галича. Прислал ее священник Костров. Потому что свои ответы присылало духовенство, врачи и учителя», - пояснила заведующая научным архивом РГО Мария Матвеева.

Переведенные в цифровой формат рукописи пополнят фонд Президентской библиотеки России и станут доступными для читателей.

Кроме того, перевести в цифровой формат планируют путевые заметки путешественника и натуралиста Николая Пржевальского.

comments powered by HyperComments