Вор deluxe

22:02 17/07/2016

Российские силовики продолжают борьбу с организованной преступностью. На этой неделе – две громкие операции задержания воров в законе Левана Перадзе и Захария Калашова. Последнего вообще считают одним из самых влиятельных криминальных авторитетов России. В фильмах и романах воров в законе нередко показывают эдакими бессребрениками, неукоснительно соблюдающими традиции уголовного мира. Но соответствует ли этот художественный образ реальному? Чем сегодня занимаются и как живут так называемые «законники», разбирался корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Подмосковье, знаменитая Рублевка. Оперативники и спецназ МВД против людей в черном. Крепкие спортивные парни – это охрана, а вот и босс – 63-летний Захарий Калашов. Он же вор в законе Шакро Молодой.

Судя по всему, полиция нагрянула в дом во время трапезы. Обстановка в особняке аристократическая. Кругом позолота, антиквариат, и тут же вписанная в интерьер дорогая бытовая техника. В подсобке – джентельменский набор. Пистолет и граната.

Особняк, где задержали Шакро Молодого, находится в коттеджном поселке Николина Гора. Проехать или хотя бы пройти за шлагбаум нельзя. Частная территория, нужно специальное разрешение.

Начальник местной охраны утверждает: на авторитета наговаривают. По его словам, он здесь никогда не жил и не живет. Он не прописан здесь, у него здесь ничего нет. Но задержали же его здесь. Но затем уточняет – за жителями и гостями не следит. Говорит, по большому счету без разницы, кто здесь живет. Здесь вообще как бы другие юридически люди прописаны, а кто к кому приезжает, так обычно приезжают по заявкам, по пропускам.

А это уже пригород Тбилиси. Не менее достойный особняк с похожими архитектурными изысками. Кто строил и кто владел – для местных не секрет. Тот самый Шакро Молодой.

Калашов – курд-езид, но именно в Грузии началось его восхождение по криминальной лестнице. Здесь он впервые сел в тюрьму, здесь был коронован. По одним сведениям – еще в 71-м, когда ему не исполнилось 18, по другим – 11 лет спустя. После развала Союза влияние вора усилилось, особенно в родной республике на закате правления Шеварнадзе.

«Руководители правоохранительных органов гордились открыто. Я присутствовал на самых колоритных таких вот ситуациях, когда они рассказывали друг другу, что вот поручения имеют от того же Калашова. Общаются с ними, приходят на дни рождения, я тому свидетель. Вот ты вчера ушел, а потом пришел тот самый…» – вспоминает политолог, глава администрации президента Грузии в 1995-2003 г. г. Петр Мамрадзе.

Воров в законе старой закалки иногда называют «нэпмановскими», поскольку само понятие возникло в 20-е годы во времена НЭПа. Тогда это были идейные борцы с властью.

«Не вступать в контакт с органами власти, не читать советских газет. Это не голосовать, не иметь дома, не иметь семьи. В армии ни в коем случае не служить. При всех обстоятельствах, даже если война. Вор не должен брать оружие из рук власти», – говорит писатель Фима Жиганец.

Исследователь криминального мира Фима Жиганец утверждает: стиль жизни образцового вора точно описан в комедии «Джентльмены удачи»

«Украл, выпил, в тюрьму, украл, выпил, в тюрьму. Вот примерно так нужно жить. То есть все прогуливать. Абсолютно. Ничего для себя не оставлять. Потому что как только у тебя появляется какое-то имущество, какие-то связи, этим воспользуются сразу менты», – поясняет писатель Жиганец.

Но со временем правила начали меняться. Появились воры, коронованные за деньги. Их называют апельсинами или лаврушниками, мол, купил статус за фуру апельсинов или вагон лаврового листа.

«Калашов – яростный противник тех воров, которые получили свой статус благодаря каким-то денежным вознаграждениям. Вернувшись в Россию, он подверг сомнению очень много воров в законе, которые не смогли перед ним оправдать свое имя», – говорит владелец портала об организованной преступности Денис Артемкин.

Дмитрий Медведев, который начал бороться с оргпреступностью еще в советское время, уверен: чистка рядов – это всего лишь показуха и передел сфер влияния.

«Уголовный мир – слишком грязная среда. Поэтому они тоже ценят тех и уважают тех, у кого есть деньги. То, что они циничнее стали, это безусловно», – поясняет полковник полиции в отставке Дмитрий Медведев.

Что касается Калашова, то из Грузии он уехал в Испанию. Где снова сел – за отмывание денег. Освободился – прилетел в Москву.

После смерти своего друга Деда Хасана Шакро стал кандидатом на роль главного российского мафиози. С его именем связывали громкие криминальные разборки, по слухам, он контролировал самые разные сферы бизнеса: от рынка зелени до банковского сектора. Но реальных оснований для задержания у силовиков не было.

Проблемы у Шакро Молодого возникли в декабре прошлого года из-за ресторана корейской кухни в самом центре Москвы на улице Рочдельской. Криминальный авторитет и его люди решили вмешаться в финансовый конфликт, связанный с этим заведением. В итоге все закончилось групповой дракой и перестрелкой прямо на веранде.

На записи камер наблюдения видно, как решали спор хозяйствующие субъекты. Впечатление, что в столицу вернулись лихие 90-е. Стрельба из травматического и огнестрельного оружия. Двое погибших, десяток раненых. Это уже был прямой вызов правоохранительным органам. По итогам расследования были задержаны несколько человек. Теперь под стражу взят и сам Калашов. Его обвиняют в вымогательстве. Адвокаты подали жалобу.

comments powered by HyperComments