Эрдоган: Народ сорвал попытку путча

16:22 17/07/2016

Попытка путча, предпринятая «террористической группой» оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, была пресечена волей народа, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает ТАСС.

Эрдоган также не исключил введения смертной казни для путчистов.

Ранее турецкие власти заявили, что контролируют всю территорию страны.

В ночь на субботу военные пытались совершить государственный переворот в Турции. Однако власти страны заявили, что мятеж провалился и был подавлен. В результате попытки путча погибли 265 человек, из них - 104 мятежника. Более 50 офицеров высшего звена вооруженных сил Турции были арестованы. Всего власти задержали шесть тысяч человек, которые подозреваются в причастности к последним событиям. Кроме того, задержаны более 420 судей и прокуроров.

Эрдоган обвинил в организации путча оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. По версии властей, бывший главком ВВС Турции генерал Акын Озтюрк, которого считают лидером попытки военного переворота, был связан с Гюленом. Турецкий лидер потребовал от президента США Барака Обамы выдать оппозиционера. Сам Гюлен свою причастность к попытке путча отрицает.

В воскресенье президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора выразил турецкому коллеге Эрдогану соболезнования в связи с гибелью людей в ходе мятежа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments