Жителям Кыргызстана выдадут биометрические паспорта

10:33 17/07/2016

Гражданам Кыргызстана обновят паспорта. Старые пластиковые заменят на биометрические. О преимуществах удостоверения личности с «пальчиками» узнавал корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

На документе нового образца появится электронный чип. Именно на такой микросхеме десять лет будут храниться все данные владельца. В том числе отпечатки пальцев, что исключит возможность подделки.

«Это удобнее. Например, если прописка меняется, то он может в микрочипе изменить прописку», - говорит руководитель по связям с общественностью ГРС Кыргызстана Мелис Эржигитов.

При женитьбе или разводе тоже больше не надо менять документ полностью. Достаточно внести изменения в данные на чипе. Замена старых удостоверений личности на новые биометрические обязательна для всех граждан республики. Это делается по примеру Европы, в том числе для борьбы с терроризмом. Кыргызстан создаст единую базу отпечатков пальцев по всей стране.

«Все будет на централизованном уровне, систематизировано.Граждане смогут избежать бумажной волокиты», - говорит Эльзат Кыдырмышева, главный специалист по связям с общественностью Государственной регистрационной службы.

Прием документов начнётся в августе. В Государственной регистрационной службе готовятся к наплыву посетителей. Чтобы избежать больших очередей, сформируют несколько десятков мобильных бригад. Они будут ездить по отдаленным районам. Сельчанам не придется ехать за новым паспортом в столицу. Выдавать биометрические паспорта гражданам Кыргызстана начнут в конце этого года. Впервые паспорта с чипами были введены в обращение в США после терактов 11 сентября 2001 года.

comments powered by HyperComments