Крылатой фразе «в СССР секса нет» исполнилось 30 лет

19:49 19/07/2016
Почему женщины предпочитают «доминантных» мужчин

Официально в стране советов секса не было. По крайней мере, в телевизионном эфире о нем нельзя было говорить. Но с появлением видеомагнитофонов, в восьмидесятых, к примеру французский эротический фильм «Эммануэль» или что-нибудь погорячее можно было свободно посмотреть у себя дома или в видеосалоне, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Революцию в массах произвело не видео, а слово. Этот тот самый случай, когда один раз услышать лучше, чем увидеть.

Табу на слово «секс» в печати и на экране было разрушено как раз с помощью телевидения. Во время телемоста «Ленинград – Бостон» в 1986 году женщины - поговорили о главном.

Слово «секс» из «неприличных» моментально стало публичным. Фраза, вырванная из контекста, превратилась в анекдот и символ эпохи.

Людмилу Иванову - женщину, которую ее произнесла, едва не исключили из партии из-за международного скандала. При слове «секс» теперь она уже не краснеет. Фраза из того злосчастного телемоста на самом деле относилась к рекламе, которой в советском союзе практически не было, а тем более сексуального толка.

«Я не успела сказать, что у нас есть любовь, это все потонуло в смехе. Я до сих пор считаю, что в России есть любовь. Правда секс занял очень большое и определенное место, и теперь у нас секс, трусы и деньги. А раньше было любовь, мороженное и цветы», - говорит Людмила Иванова.

И действительно, в нашумевшем фильме «Экипаж» 1979 года, знаменитая постельная сцена Яковлевой и Филатова вроде бы намекает на какие-то интимные вольности, но любовники только мило воркуют. Все самое горячее зрителям все равно не покажут. Но даже этой искры было много.

Ветер времен перестройки принес большие перемены и в кино. В 1988 году фильм «Маленькая вера» бьет все рекорды. Впервые на отечественном экране появляются очень откровенные постельные сцены. Сексуальную революцию остановить уже нельзя.

Годом позже выходит фильм «Интердевочка». Тут уже никакой истории любви, чистый секс. Любовь за деньги – новый тренд наступающих девяностых.

Музыкальный критик Артемий Троицкий рассказывает, что фактически это была легализация самого главного молодежного увлечения тех лет.

«Когда молодые люди занимались сексом, это был такой запретный плод в двойне. В каком-то смысле считалось, что вот таким образом они вставляют шпендель советской власти», - говорит Артемий Троицкий журналист, музыкальный критик.

Уже после распада союза секс как протест стал неактуален. Зато страсти на экране было уже не остановить. В фильме «Любить по-русски» обнаженнной натуры не много, зато какая. Актриса Ольга Егорова вспоминает, что перед этой сценой в бане режиссер долго уговаривал ее раздеться и войти в образ.

«Мне не хватало ладошек, чтобы прикрываться от всей съемочной группы, которая у меня была за плечом. Ну, вот так вот в перерывах, я лежала. А он мне говорит, перестань, перестань это закрывать, это красота, и начал читать какие-то стихи», - вспоминает Егорова.

В наши дни эротика снова под ударом. В Госдуму внесли законопроект о запрете секса в рекламе. Так что есть перспектива, что голая правда снова уйдет с экранов. Хотя это вряд ли повлияет на нравственность, уверены рекламодатели. Ведь все самое откровенное давно доступно в интернете.

comments powered by HyperComments