СМИ: 10 стран попросили запретить России участвовать в ОИ-2016

12:59 17/07/2016

Антидопинговые агентства десяти государств выступили с требованием отстранить сборную России от Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, пишет The New York Times со ссылкой на осведомленный источник.

На волоске от Рио

Антидопинговые агентства совместно с 20 организациями, которые представляют олимпийских чемпионов по всему миру, в скором времени обратятся к главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху с просьбой отстранить сборную России от участия в ОИ-2016.

По информации газеты, это обращение инициировали, в частности, представители мирового спортивного сообщества из Содиненных Штатов, Германии, Испании, Канады, Японии и Швейцарии. Они намерены официально обратиться в МОК 18 июля, в день, когда комиссия WADA опубликует результаты расследования по фактам применения допинга российскими участниками Олимпиады в Сочи.

Также издание сообщает, что руководитель Института национальных антидопинговых организаций Джозеф де Пенсье призвал подписать заявление об отстранении российских спортсменов от участия в предстоящих Олимпийских Играх.

«Кажется очень вероятным, что доклад [WADA] станет подтверждением того, что будет одним из самых крупных допинговых скандалов в истории. Будет доказана причастность российского правительства в массовом заговоре против «чистых» спортсменов по всему миру», – сказал Джозеф де Пенсье.

Напомним, ранее газета New York Times опубликовала материал, в котором экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что ряд российских спортсменов принимали запрещенные препараты во время Игр в Сочи. По его утверждению, не менее 15 атлетов, которые завоевали медали на Олимпиаде, были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на домашних Играх. Экс-глава антидопинговой лаборатории сообщил, что лично менял пробы спортсменов, занявших призовые места на Олимпиаде в Сочи.

comments powered by HyperComments