СМИ: США будут требовать отстранения России от Олимпиады

21:53 16/07/2016

Американское антидопинговое агентство (USADA) намерено добиться полного отстранения России от Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, сообщает «Спорт-Экспресс».

На волоске от Рио

В распоряжение журналистов попал проект письма от руководителя USADA Трэвиса Тайгерта на имя президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха.

В документе говорится о вчерашнем день, «который нанес серьезный удар всем чистым атлетам и тем, кто верит в олимпийские ценности».

«Независимое расследование, возглавляемое уважаемым профессором права Ричардом Маклареном (канадский юрист, возглавляет независимую комиссию Всемирного антидопингового агентства – прим.ред.), подтвердило шокирующую систему долговременного использования допинга и вмешательства в антидопинговые процессы, имеющую поддержку на государственном уровне в России», – говорится в письме.

Доклад независимой комиссии по расследованию применения допинга на Олимпиаде в Сочи будет опубликован в понедельник, 18 июля. Журналисты предполагают, что после этого USADA и намеревалось обнародовать свое послание с требованием полностью отстранить российскую сборную от Игр-2016.

«Использование допинга, поддерживаемое на государственном уровне в России, о котором говорится в докладе Макларена, не вписывается в понятие этики и нарушает Кодекс ВАДА, Основные принципы Олимпизма, Этический кодекс МОК и Олимпийскую Хартию. Единственной подходящей и допустимой мерой в этой беспрецедентной ситуации является немедленное отстранение Олимпийского и Паралимпийского комитетов России от Олимпийского движения ... То есть необходимо запретить представителям России выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро», – говорится в документе.

В USADA однако допускают, что отдельные российские спортсмены, «которые в состоянии доказать, что они не запятнаны российской системой, поскольку находились вне территории страны и подвергались проверкам других антидопинговых систем», могут быть допущены до Игр под нейтральным флагом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments