С возвращением, «Аврора»!

17:45 16/07/2016

Символ Октябрьской революции, легендарный крейсер «Аврора» вернулся на свое привычное место - Петроградскую набережную. За операцией следила корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Самое популярное селфи сегодня в Петербурге на фоне вернувшейся в город «Авроры». Все-таки совсем близко к кораблю подойти нельзя. Он еще не поставлен на жесткий якорь. Некоторые территории набережной даже огорожены.

На «Авроре» подняты флаги. Это значит, что крейсер номер один Военно-морского флота России снова в строю. После ремонта похорошел. Его покрасили, заменили донно-заборную арматуру, сделали внутренний косметический ремонт.

«Мы видели, как ее («Аврору») загоняли в доки в Кронштадте и вот приехали посмотреть, как ее вернули на законное место. Красивая, обновленная», - рассказала петербурженка Елена Суворова.

С Кронштадтского морского завода в город «Аврора» возвращалась ночью. Ее вели четыре буксира. Самое сложное было пройти через пролеты мостов. Ведь ширина корабля более 16 метров. Посмотреть возвращение легендарного крейсера на набережные пришли тысячи петербуржцев и гостей города.

«Это символ моего детства, моей юности, на чем меня воспитывали, поэтому не посетить в первый день после реконструкции невозможно», - отметил турист из Кемерово Юрий Кравцов.

Трап установят сегодня. Обновленную экспозицию на «Авроре» торжественно откроют ко Дню Военно-морского флота 31 июля. Для посетителей музей заработает с начала августа.

Во время реставрации удалось сохранить все исторические помещения крейсера. Кроме того, на «Авроре» установили современную автоматику. Ремонт длился около двух лет.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments