История военных переворотов в Турции

14:14 16/07/2016

Турция вернулась к привычной жизни после попытки военного переворота, заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым.

«Те люди, кто создал этот незаконный комитет путчистов, известны и они все будут задержаны. 15 июля для всей нашей нации является важным праздником победы демократии. Я прошу еще раз вечером выйти с флагами Турции на улицы, чтобы отпраздновать это событие», - сказал глава кабмина, выступая перед журналистами.

Государственные перевороты в Турции - не редкость. Чуть более чем за 50 лет власть в стране с помощью оружия менялась четыре раза.

27 мая 1960 года Тайный комитет арестовал президента Махмуда Джеляля Баяра и все турецкое правительство. Власть в свои руки взял Комитет национального единства во главе с Джемалем Гюрселем.

12 марта 1971 года военные под руководством Мамдуха Тагмача свергли премьер-министра Сулеймана Демиреля. Позже он снова пришел к власти и возглавлял Турцию еще пять раз. Новым главой правительства стал Нихат Ерим.

12 сентября 1980 года произошло новое свержение того же СулеймаАна Демиреля. Генерал Кенан Эврен провозгласил создание Национального совета безопасности и пришел к власти в стране.

28 февраля 1997 года военные вынудили премьер-министра Неджметтина Эрбакана покинуть свой пост. Однако правительство распускать не стали. Высшую на тот момент должность в государстве занял Ахмет Месут Йылмаз.

comments powered by HyperComments