Турецкий гамбит: Эрдоган отомстит за мятеж

14:32 16/07/2016

Госпереворот в Турции не удался. В стране сегодня пытались сместить с должности президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Во время противостояния погиб 161 человек. Почти полторы тысячи получили ранения, передает корреспондент «МИР 24» Анны Бажайкиной.

По улицам Стамбула и Анкары едут танки, постоянная стрельба, в небе истребители. В это время в прямом эфире CNN президент Эрдоган обращается к турецкому народу по скайпу: «Хочу призвать народ выходить на улицы. Давайте собираться на площадях, в аэропорту. Пусть эта горстка бунтарей придет туда со своими танками и артиллерией – посмотрим, что они смогут сделать с целым народом».

 

Турецкий бунт

Военные попытались свергнуть Эрдогана

 

Через несколько минут телеканал прекращает вещание. Около здания начали стрелять, по коридорам пошли военные. Мятежники следовали быстро, соблюдали все правила военного переворота взяли под контроль стратегически важные объекты, аэропорты, крупнейшие мосты, госучреждения и, конечно, телевизионные редакции. Через ведущую государственного канала озвучили свои требования и планы: «Мирный совет подготовит мирную конституцию как можно скорее, она охватит все слои общества без дискриминации, религии, языка и расы. Совет мира будет принимать у себя дома все меры, пока не установится светский, демократический социальный и конституционный порядок».

В это время танки мирного совета, как себя назвали мятежники, были уже в аэропорту Стамбула. Они заявили: власть переходит в руки армейского генштаба, якобы руководство страны отстранено от обязанностей. На фоне непрекращающейся стрельбы мирный совет заявлял, что обеспечит безопасность населения вне зависимости от религии, языка и расы. Параллельно атаковали президентский дворец, на здание парламента сбросили две бомбы, захватили главу Генштаба Хулуси Акар.

В это время над Стамбулом кружил правительственный самолет. Президент Эрдоган прилетел из Мармариса, там он был на отдыхе.

«Это предательство! Это бунт! И я сразу хочу сказать: те, кто предал Родину, дорого заплатят за это. Они не смогли принять правительство, избранное народным голосованием. Не смогли принять главнокомандующего Эрдогана, которого избрал народ. Это им с рук не сойдет», – пообещал президент.

На борьбу с теми, кого Эрдоган назвал предателями, вышли простые люди, многие были даже с детьми. На встречу танкам они шли без оружия, но с флагом Турции в руках. Полиция также была на стороне президента. Все вместе они задержали больше полутора тысяч путчистов. 200 солдат сдались сами. Один из арестованных по рации отдал приказ: все, сдаемся. Представители мирного совета стали отступать, вылезли из танков и сложили оружие. Свергнуть власть не получилось. Все, что оставил после себя мирный совет – разрушенные здания, больше тысячи раненных, десятки убитых.

Сейчас в стране проходят аресты мятежников. Уже задержаны около трех тысяч человек.

Турция: ночь мятежа. Как Эрдогану удалось удержать власть? Смотрите в воскресенье в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 21:00 мск.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments