Преображенная «Аврора» вернулась домой

12:27 16/07/2016

Символ Октябрьской революции - легендарный крейсер «Аврора» - этой ночью вернулся на свое привычное место - Петроградскую набережную, передает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

«Аврору» к месту вечной стоянки пришвартовали на рассвете. Корабль поставили на жесткий якорь. После ремонта «Аврора» заметно похорошела.

Символ Петербурга покрасили, во время ремонта заменили донно-заборную арматуру, сделали внутренний косметический ремонт. Рядом с крейсером буксиры - те самые, которые привели ее из Кронштадта. За происходящим наблюдали десятки туристов.

В город «Аврора» возвращалась ночью. Корабль при помощи четырех буксиров пришел в акваторию Невы. Самым сложным было провести крейсер, ширина которого более 16 метров, через пролеты мостов. Это буквально ювелирная работа сродни продевания нитки в иголку. К тому же все внимательно следили за погодой - в Петербурге обещали шторм. При ветре 10 метров в секунду «Аврору» бы оставили на временной стоянке у Благовещенского моста. Уровень воды в Неве при проведении операции должен был быть не менее 30 см выше ординара.

Рядом с крейсером сейчас находится плавучий кран - это говорит о том, что, скорее всего, трап установят на корабль сегодня. Но попасть на «Аврору» можно будет только ко Дню Военно-морского флота.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments