Турецкий хаос: хроника переворота

14:29 16/07/2016

В Турции сегодня пытались сместить с должности президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако переворот провалился - мятежники сдались. Погибли, по последним данным, 90 человек, ранены более тысячи. Хронология событий в материале корреспондента «МИР 24» Анастасии Шишкиной.

11 часов вечера. На мостах через Босфор перекрывают движение. К аэропорту имени Ататюрка начинают перебрасывать танки. В Анкаре в это время на улицах слышны выстрелы. В небо поднимаются военные вертолеты. На здание парламента и президентский дворец мятежники сбрасывают бомбы.

Мятежники объявили военное положение и комендантский час по всей стране. Среди первых они захватывают государственное телевидение.

Телеканал делает экстренное заявление: «Мы не допустим, чтобы кто-то из мирных граждан пострадал, мы не позволим разрушить государство. Не будет дискриминации. Все права и свободы нашего народа, в том числе право на собственность, мы гарантируем. Мирный совет подготовит мирную конституцию как можно скорее, она охватит все слои общества без дискриминации религии, языка и расы. Совет мира будет принимать у себя дома все меры, пока не установится светский, демократический, социальный и конституционный порядок».

И прекращает вещание. На территории всей Турции блокируют социальные сети и видеохостинги. Президент Рэджеп Тайип Эрдоган в это время находится на отдыхе в курортном Мармарисе.

«Небольшая группа внутри наших вооруженных сил выступила против единства и солидарности нашей страны. Это бунт против нашей национальной воли», - заявил Эрдоган.

В своем выступлении президент и премьер страны призывают людей выйти на улицу и поддержать их. Также от имени Эрдогана людям приходят СМС-сообщения «Уважаемый турецкий народ, сохраните демократию и мир! Я приглашаю вас на улицы выйти против этих маленьких групп, которые думали, что могут сломить турецкую нацию. Сохраните свое правительство и нацию!»

Долго отклика ждать не пришлось. На подавление мятежников правящие силы отправляют военные самолеты. Эрдоган срочно вылетает в Стамбул. Когда президентский борт приземляется в аэропорту Ататюрка, военные уже рапортуют о подавлении мятежа. Президент констатирует: ситуация полностью под контролем.

«Это измена Родине. Все, кто участвовал в этом, какие бы посты они ни занимали, заплатят высокую цену», - пообещал Эдоган.

Мятежники сдают оружие и сдаются властям. Задержано уже полтысячи человек. А сторонники властей вышли с победными криками на улицы.

comments powered by HyperComments