Пуститься вскачь: в Подмосковье прошел чемпионат мира по джигитовке

18:19 17/07/2016

В Лыткарине прошел первый чемпионат мира по джигитовке – военно-прикладному искусству конного спорта, передает корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева.

«Мы смотрим, как выполняет элемент всадник. Как он сходит с коня. Где у него ноги, в каком положении, вместе ли, носки оттянуты, как делает элемент, на какой скорости и динамике», – говорит член жюри Сергей Одиноков.

Джигитовка – не олимпийский, но очень зрелищный вид спорта. На чемпионат мира в Россию приехали всадники из Великобритании, Германии, Иордании, Белоруссии и Казахстана. Вместе с мужчинами выступают и девушки. Видно, что представительницы прекрасного пола не менее отважны, чем казаки.

«Не вижу ничего сложного в соревнованиях с мужчинами! Наоборот, мне очень нравится соревноваться с ними. К тому же я чувствую себя частью команды, а не отдельной фигурой», – говорит участница из Великобритании Кристал Вотерхаус.

Константин Щеглов с детства занимается с лошадьми, потому выполняет упражнения наивысшей сложности. На соревнованиях ему выпала честь представлять республику Казахстан.

На турнире все на высшем уровне. Даже скакунов для конкурса выбирали ахалтекинских и терских пород. Участники уверяют, что джигитовка – парный вид спорта. Всадник просто обязан чувствовать и уважать своего коня, иначе общий язык не найти.

Возможность выступить на чемпионате получили как профессионалы, так и любители. Основные фавориты – команды России и Казахстана, однако и остальные участники соревнований не согласны оставаться статистами. Записать свое имя в историю первого чемпионата мира хочет каждый.

comments powered by HyperComments