Из сочинского питомника в дикую природу выпустили трех леопардов

09:37 16/07/2016

В Сочинском центре реабилитации диких животных сегодня историческое событие. В дикую природу выпущены самцы Ахун и Килли, а также самка Виктория. Впервые за полвека переднеазиатские леопарды вернулись в природу Северного Кавказа. В Центре животные мало контактировали с людьми, и поэтому успешно сдали самый главный тест перед выпуском. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Елена Даздорова.

«Это целый комплекс изучения реакций леопарда на появление человека, даже со скотом домашним, собакой. И если наблюдается признак заинтересованности, такой леопард уже в природу не идет. Одна только устойчивая реакция убегания, только такой леопард рекомендуется к выпуску», – говорит Умар Семенов, руководитель «Центра восстановления леопарда на Кавказе.

Совсем без присмотра экологи животных не оставляют. На каждого леопарда надели специальный спутниковый ошейник. Так сотрудники Центра смогут следить за передвижениями своих воспитанников и помочь им в случае необходимости. Примерно через год устройства автоматически отцепятся от животных.

«Самое ценное – то, что там есть информация по активности. У нас будет каждая активная секунда зверя, причем на трех осях. Мы знаем, когда он бросился, когда он скакнул в сторону, когда он поднял голову», – рассказывает Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН имени А.Н. Северцова.

Чтобы сравнить состояние животных до и после выпуска, специалисты записывают десятки показателей, например массу тела и длину когтей, а также тщательно фиксируют их окрас.

«Безусловно, фотографирование боков, морды и хвоста нужно, потому что дает визуальный паспорт, у них узор индивидуальный. И на фотоловушках мы будем получать фотографии этих зверей, а когда ошейник сбросится, мы будем узнавать, что это был зверь Килли только потому, что мы будем сравнивать эти пятна с теми, которые получены на фотоловушках», – объяснил Эрнандес-Бланко.

Этот выпускной – по сути, возвращение леопарда в свой ареал обитания. Ранее дикие кошки жили по всему Большому Кавказу, однако в ХХ веке их численность существенно сократилась. Экологи верят, жизнь на воле придется по вкусу их подопечным, главное для них – пережить зиму.

comments powered by HyperComments