Франция после теракта: первый день общенационального траура

10:20 16/07/2016

Сегодня во Франции первый из трех «черных» дней календаря – траур по погибшим в Ницце 14 июля. Ровно через 137 лет после взятия Бастилии праздник во Франции окрасился в багровые тона. Гордость за прошлое сменили скорбь и страх настоящего, передает «МИР 24».

«Это сложно, я испытываю это чувство уже слишком часто, словно дежавю. Это ужасно. Я не могу подобрать слова», - говорит Клеманс, гражданка Франции.

Место кровавой бойни на Английской набережной сейчас опутано полицейскими лентами. Кровь на асфальте, а рядом – белый грузовик-убийца. Тоже в крови, помятый, с десятками дыр от пуль. Кругом разбросаны вещи погибших, сломанные детские коляски, остатки праздничной еды.

«Франция страдает от этой новой трагедии. Она в ужасе от того, что произошло. Это уродство - использовать грузовик, чтобы убить, намеренно убить, десятки людей, которые отмечали День взятия Бастилии», - говорит Франсуа Олланд, президент Франции.

Соболезнования жителям Франции выразили многие мировые лидеры.

«Это ужасный, бесчеловечный инцидент. Очевидно, что этот террористический акт представляет собой постоянную угрозу для нас во всей Европе, и мы должны быть готовы его встретить», - заявил Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании.

Оказывается, накануне теракта водителю разрешили припарковать огромную фуру рядом с набережной. Он объяснил полиции, что грузовик-рефрижератор для праздника и у него полный кузов мороженого. Через девять часов салют будто дал старт кровавой гонке.

В 22:30 по местному времени 14 июля в толпу праздно гуляющих людей въезжает многотонный грузовик. За несколько секунд до этого он прорвал оцепление на скорости 60 километров в час, а потом стал разгоняться дальше и как каток прошелся по прохожим. Террорист вел машину по набережной зигзагом специально, чтобы убить и покалечить как можно больше людей. Так он проехал целых два километра, пока не забуксовал в человеческих телах.

На набережной в это время были тысячи людей. Разных национальностей, в том числе много россиян. Правоохранители совсем не ожидали, что на этот раз террористы обойдутся без бомб и гранат.

«Это худшая трагедия, которая случалась в Ницце. Мы охвачены ужасом и хотим принести наши искренние соболезнования всем семьям, затронутым этой атакой», - сказал Кристиан Эстрози, мэр Ниццы.

Застрелить водителя «фуры смерти» удалось не сразу. Спецназ буквально изрешетил машину пулями. Позже в грузовике нашли боеприпасы и удостоверение личности, которое принадлежало 31-летнему французу, выходцу из Туниса, Мухаммеду Бухлелю.

«Я постоянно встречала его. Очень злой, он никогда не придерживал дверь. Он постоянно пристально смотрел на нас. Он никогда не отвечал нам. Он нас пугал, меня и моих детей. Мы всегда видели его одного, он часто ходил туда-сюда. Он был нормальным, но у него был странный взгляд», - говорит соседка Мухаммеда Бухлеля по имени Ханан.

Кровавый теракт в Ницце

«Он несколько раз привлекался, а в мае этого года получил условное наказание по статье «совершение насилия с оружием». Тут надо объяснить: там была обычная ссора между ним и другим водителем. Мухаммед бросил в противника деревянный поддон. Поэтому и условное - до этого он никогда не был судим», - говорит Жан Жак Юрвоа, министр юстиции Франции.

В связях с экстремистами Мухаммед замечен не был, поэтому не интересовал спецслужбы. Только теперь его круг общения проверяет Интерпол. За несколько часов до трагедии Франсуа Олланд торжественно объявил о том, что режим террористической угрозы почти миновал и его снимут в конце июля. После бойни на набережной президент решил, что Франция будет жить в режиме ЧП ещё как минимум три месяца.

comments powered by HyperComments