Почему спецслужбы не предотвратили новый теракт во Франции?

23:00 15/07/2016

Мир скорбит по погибшим в Ницце. Во Франции объявлен трехдневный траур. Грузовик с террористом превратил Лазурный берег в кровавый. Почему спецслужбы не смогли предотвратить трагедию? Ситуацию «МИР 24» обсудил с экспертом по безопасности, ветераном спецподразделения «Витязь» Евгением Курковым.

Как Вы считаете, случившееся нужно считать проколом только французских спецслужб? Или это провал всей европейской системы борьбы с терроризмом?

Евгений Курков: Франция - это та страна, где чаще всего, к сожалению, происходят теракты, особенно в последнее время, в последний год: ноябрь, январь, теперь июль. Последовательность какая-то... С другой стороны, и страна такая с точки зрения террористов наиболее удобная для совершения терактов. Это и географическое положение, и население - скажем так, в России с такой национальностью затеряться куда сложнее, чем там.

Многие эксперты сегодня говорят о том, что после чемпионата Европы по футболу спецслужбы просто расслабились. На Ваш взгляд, такое возможно?

Е. К.: Это естественно, вполне естественно. И здесь французские спецслужбы, не только как таковые, но и правоохранительные органы любые, администрация, такое расслабление присуще всем. И наша страна, и все другие государства обычно бьют по хвостам, когда что-то случается, начинаем проводить активные мероприятия и так далее. А вот держать планку постоянного какого-то уровня - к сожалению, этого не происходит. Наверное, потому что пока держать эту планку не научились. Вот в этом, думаю, и причина. Я не думаю, что французские спецслужбы намного слабее. Хотя всегда есть чему поучиться друг у друга.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments