Как погибнет человечество

20:17 23/07/2016
Наши предки 70 тысяч лет назад видели два солнца

Американские ученые представили три наиболее вероятных сценария конца света. Согласно их версии, угрозу человеческой цивилизации представляют солнечная активность, столкновение с астероидом или извержение супервулкана. Варианты опубликованы в журнале Science.

Первым из возможных апокалиптических сценариев является выброс мощного потока высокоэнергетических частиц, вызванного корональным выбросом массы - выбросом плазмы из солнечной короны. Среди возможных эффектов - полярные сияния, магнитные бури, перебои в работе электрооборудования. В 1859 году произошла мощнейшая за историю наблюдений геомагнитная буря, названная Событием Кэррингтона. Она вызвала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке, а северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами.

Исследователи опасаются, что подобные бури могут погрузить целые континенты в темноту, отключив трансформаторы. В результате перестанут работать интернет, топливные трубопроводы, водяные насосы, банкоматы.

Столкновение с астероидом может иметь более катастрофические последствия - уже уничтожение самого человечества. Ученые предполагают, что падение на Землю небесного тела диаметром один километр поднимет облака пыли, в результате чего на планету перестанет поступать солнечный свет на несколько месяцев.

К третьей вероятной угрозе причисляют супервулканы, извержения которых происходят раз в сто тысяч лет. Считается, что извержение вулкана у озера Тоба на индонезийском острове Суматра едва не привело к гибели всего человечества. Оно произошло 73 тысячи лет назад. Тогда было выброшено почти три тысяч кубических километров пепла. Сернокислые дождли лились на Землю в течение шести лет, а планету накрыли пылевые тучи, надолго закрывшие Солнце. В этом случае выжившим людям придется выращивать грибы на листве и стволах погибших деревьев, говорят исследователи.