Как Лазурный берег стал кровавым

17:14 15/07/2016

Во Франции объявлен трехдневный траур по погибшим в Ницце. Боевик на тяжелом грузовике промчался по Английской набережной и сбивал людей, словно кегли. По последним данным, 84 человека погибли, еще около 70 находятся в больнице, некоторые в критическом состоянии. Подробности трагедии - в сюжете корреспондента «МИР 24» Глеба Стерхова.

Была национальная гордость, теперь – национальный траур. В день, когда под натиском борцов за свободу пала Бастилия, через 137 лет пала и сама свобода - свобода от страха.

Кровавый теракт в Ницце

Флаги приспущены. Место кровавой бойни на Английской набережной опутано полицейскими лентами. Кровь на асфальте и белый грузовик-убийца. Тоже в крови, помятый и в пулевых отверстиях. Кругом - вещи погибших, сломанные детские коляски, остатки праздничной еды.

Вот он, один из признаков падения свободы - слово «Ужас». Оно теперь не сходит с газетных первополосиц: заголовки «Ужас. Снова», «14 июля - День ужасов в Ницце»... Это слово шепчут на улице прохожие и произносят с трибун официальные лица Старого Света.

«Франция страдает от этой новой трагедии. Она в ужасе от того, что произошло. Этот уродство - использовать грузовик, чтобы убить, намеренно убить, десятки людей, которые отмечали День взятия Бастилии», - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

«Это ужасное нападение произошло в их национальный праздник», - сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Это ужасный, бесчеловечный инцидент. Очевидно, что этот террористический акт представляет собой постоянную угрозу для нас во всей Европе», - отметил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Никто не в бешенстве. Никто не требует уничтожить террористов. Все в одной эмоции, которая называется тем самым словом из газет и с трибун.

Первые секунды после большой беды. Еще не слышно сирен. И даже раненые пока не начали кричать в полную силу. Никто не понимает, что и как случилось. В половину одиннадцатого вечера в густую толпу расслабленных гуляющих людей врезался многотонный грузовик. Он только что прорвал оцепление со скорости 60 километров в час, продолжает разгон и утюжит всех и вся на пути.

Многочисленные человеческие тела затормозили двадцатипятитонник лишь через два километра. Террорист вел машину по набережной зигзагом специально, чтобы убить и покалечить как можно больше отдыхающих.

«Мы были в самой гуще событий, когда закончился салют, мы выбирались с пляжа. Там все платформы были забиты, яблоку негде было упасть. Мы решили, что не будем оставаться и стали перетекать проезжую часть, и в этот момент увидели бегущую толпу. Зять сказал «Не двигайтесь, иначе толпа вас снесет» и в этот момент мимо нас пронесся на огромной скорости грузовик и врезался в толпу, которая стояла у музыкальных платформ. Народ бежал, но бежать было некуда. Толпа была прижата к пляжам. Они не сразу сообразили, что произошло», - рассказывает очевидец.

Там было тысячи людей разных национальностей. Много россиян. В качестве туриста и сотрудник МТРК «Мир» Владимир Пода. Главное, что поразило его из увиденного - почти полное отсутствие мер безопасности на празднике.

«Полиции было очень мало, в России такого не могло произойти. Те полицейские, которые должны были охранять, были при параде и ездили по кругу на мотоциклах», - рассказывает Владимир Пода.

Примечательно, что буквально за несколько часов до трагедии президент Франсуа Олланд торжественно объявил о том, что режим террористической угрозы почти миновал и будет снят к концу июля. И правоохранители, похоже, забыли, что террористам без разницы, каким образом устраивать теракты - взрывать, расстреливать или давить колесами. Им важно уничтожить как можно больше и запугать. И чтобы не мешал никто.

«Грузовик ехал и давил всех подряд. Сбивал людей как кегли! Там не было никакой охраны. Полицейские и пожарные приехали только через полчаса», - рассказал свидетель трагедии Франк Сидоли.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ МВД Туниса подтвердило личность террориста из Ниццы

Спустя два часа после теракта сеть заполняют съемки очевидцев. На улицах тела погибших. Взрослых и детей. Под его колесами погибали целые семьи.

Застрелить водителя «фуры смерти» удалось не сразу. Спецназ буквально изрешетил её пулями. Позже в машине нашли боеприпасы и удостоверение личности 31 летнего гражданина Франции и Туниса. Его хорошо знала полиция и даже привлекала за мелкие правонарушения. Но в связи с экстремистами он замечен не был. Потому не попадал под внимание спецслужб. Хотя они еще в мае предупреждали о возможном применении террористами транспортных средств для атак во Франции. А грузовик, как и предположили сразу, оказался арендованным.

«Это худшая трагедия, которая случалась в Ницце. Мы охвачены ужасом и хотим принести наши искренние соболезнования всем семьям, затронутым этой атакой», - заявил мэр Ниццы Кристиан Эстрози.

МИД Франции открыло «горячую линию» для помощи пострадавшим иностранцам. Они сами, а также их друзья или родственники могут связаться с кризисным центром Министерства иностранных дел по телефону +33 1 43 17 56 46.

Семикилометровая Английская набережная, где произошел теракт - одно из самых известных мест не только в Ницце, но и на всем средиземноморском побережье. Своим именем променад обязан англичанам - именно они, приезжая сюда на отдых еще в начале 19-го века, сделали его популярным. Сначала здесь был пустынный пляж, затем появилась дорога и началась активная жилая застройка. К началу 20-го столетия это место стало символом богатства и роскоши. Здесь стали отдыхать обеспеченные европейцы и заокеанские туристы. Набережная застроена роскошными особняками, отелями, казино. Она пролегает вдоль морского пляжа - от сада Альберта Первого до аэропорта Ниццы. И здесь всегда многолюдно. Тысячи людей ежедневно прогуливаются по ней.

comments powered by HyperComments