Пять самых простых рецептов варенья

19:51 15/07/2016

Лето - самое время для заготовок на зиму. Для тех, кто не хочет тратить на заготовки из ягод много сил и времени, мы подготовили пять самых простых рецептов варенья.

Варенье из клубники

Нам понадобятся:

  1. Ягоды клубники (1кг)
  2. Сахар (0,8 кг)



Отбираем ягоды. Очищаем их от хвостиков, моем и кладем в глубокую емкость, в которой будем варить варенье. Затем засыпаем клубнику сахаром и ждем пока выделится сок. Когда сок появится, ставим кастрюлю на плиту. Доведя варенье до кипения, снимаем пенку и варим ягоды еще пять минут. Вуа-ля! Варенье готово. Осталось только уложить его в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. Далее даем варенью остыть в перевернутом виде и отправляем в прохладное место.

Варенье из вишни

Нам понадобятся:

  1. Ягоды вишни (1 кг)
  2. Сахар (1,2 кг)


Вишню необходимо перебрать и хорошо промыть, а затем удалить черенки. Потом помещаем ягоды в кастрюлю или миску и пересыпаем каждый слой сахаром. Вишня должна пустить сок. После того, как ягоды пустят сок, мы помещаем массу на плиту и доводим до кипения. Затем снимаем пенку и варим еще пять минут, постоянно помешивая. Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Варенье из малины

Нам понадобятся:

  1. Ягоды малины (1 кг)
  2. Сахар (1,5 кг)


Перебираем малину и отделяем ее от хвостиков. Затем необходимо помыть ягоды. Причем, делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не помять. После того, как малина вымыта, положим ее в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром. Лучше всего делать это слоями. Затем оставляем малину до тех пор, пока ягоды не дадут сок.

Сливаем сок и добавляем к ягодам оставшийся сахар. Выделившийся сок ставим на плиту и варим 10-15 минут. В полученный сироп добавляем ягоды малины и доводим до кипения. Затем снимаем пенку и варим еще 15 минут. Готовое горячее малиновое варенье разливаем по заранее стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Можно капроновыми или металлическими.

Варенье из яблок

Нам понадобятся:

  1. Яблоки (1 кг)
  2. Сахар (1 кг)
  3. Лимон (1 шт.)


Отбираем яблоки. Важно, чтобы они были твердыми и не перезревшими. Тщательно промываем, убираем сердцевину, хвостики и очищаем от кожуры. Затем режем на маленькие дольки не более 1-2 см и кладем в кастрюлю. Добавляем сахар, а в конце нарезаем мелко лимон и выкладываем сверху. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту и варим на медленном огне 20-30 минут, постоянно помешивая. Можно добавить немного воды. Когда варенье станет достаточно густым, можно снять его с плиты. После чего мы разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем и ставим на пол остывать.

Варенье из смородины

Нам понадобятся:

  1. Смородина (1 л)
  2. Сахар (1,5 ст. л.)
  3. Апельсины (2 шт.)



Смородину промываем и пропускаем через мясорубку. Затем засыпаем сахаром и ставим на плиту. Варим на медленном огне и доводим до кипения, постоянно помешивая. Моем апельсины и 10 минут варим в воде. Затем остужаем их и тоже пропускаем через мясорубку. После того, как варенье закипит, добавляем в него пропущенные через мясорубку апельсины, снова доводим до кипения и варим 10 минут. Приготовленное варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Татьяна Поддубская