Эксперт объяснил атаку террористов на Ниццу

15:23 15/07/2016

Ницца, пользующаяся бешеной популярностью у туристов, накануне вечером пережила страшный теракт. Террорист на фуре протаранил толпу на Английской набережной, отмечавшую День взятия Бастилии, а затем открыл по людям беспорядочную стрельбу. Погибли по меньшей мере 84 человека, еще около 100 пострадали. В числе погибших оказалось много иностранцев, в том числе студентка из Москвы. Обсудить атаку террористов на французскую Ниццу к «МИР 24» пришел Игорь Карпов, кандидат психологических наук, эксперт в области психологии терроризма.

Теракт во Франции. Десятки жертв. И все это в Ницце, знаменитом на весь мир курорте. И именно в день национального праздника. По вашему мнению, почему выбор террористов пал именно на этот город? Это некий символ? Или случайное совпадение?

Кровавый теракт в Ницце

Игорь Карпов: Вы правильно отметили - это мировая известность. Представители из разных стран. Какой можно нанести ущерб сразу - одним махом, двое оттуда, один из другого места. Мне кажется, они в этом плане психологически вычислили. И еще, видимо, самый важный момент - плохо охраняется сам этот праздник. Несмотря на то, что Ницца - город богатых, однако расслабились богатые. Очевидцы рассказали, что там пара полицейских и то без пистолетов. Как можно вообще было допустить такое скопление людей в этом случае?

Третий теракт во Франции за полтора года. До этого был расстрел редакции журнала «Шарли Эбдо», потом атака на Париж в ноябре. Теперь - Ницца. И уже многие обвиняют местные спецслужбы, полицию в том, что недоглядели. По вашему мнению, есть ли действительно их недоработка и с чем она связана?

И. К.: По моему мнению, это связано с неким пренебрежением что ли. Ведь мы предлагали уже сколько раз объединиться с европейскими странами, иметь общую информационную базу по разработкам, которые ведутся по террористам, обмениваться информацией, можно и поучиться организации подобных мероприятий.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments