Франция продлила режим ЧП еще на три месяца

17:00 15/07/2016

Кровавая ночь на Лазурном берегу. 84 человека погибли, около 70 ранены. И все это в день национального праздника Франции, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Франция в оцепенении, Ницца в оцеплении. Самое популярное место в курортном городке теперь безлюдно. На Английской набережной сегодня только жандармы. Здесь даже не успели убрать мусор. На асфальте кровь и вещи погибших, сломанные детские коляски, остатки праздничной еды. Все так же, как и в тот момент, когда оборвались десятки жизней. Француз Карим Ламаара, чудом избежавший смертельного тарана, теперь с ужасом вспоминает минувшую ночь.

«Много, очень много пострадавших. На это невозможно было смотреть. Все они до сих пор у меня перед глазами. Я не смогу этого никогда забыть», - говорит очевидец Карим Ламаара.

Кровавый теракт в Ницце

Один из главных национальных праздников во Франции - День взятия Бастилии - превратился в кошмар для тысяч жителей Ниццы и туристов. Уже известно, среди убитых и раненых много иностранцев. Есть и граждане Украины и России. Одна из них - студентка из Москвы Виктория Савченко. Ее подруга сейчас в больнице.

Ужас в Ницце начался во время праздничного салюта, когда Английская набережная была битком забита горожанами и туристами. Позже эксперты отметят: атака проведена, как по учебнику. Террорист выбрал идеальное время и место для нападения.

Уже нет сомнений, атака была спланированной. Водитель фуры на высокой скорости ехал зигзагом по пешеходной зоне, чтобы задавить как можно больше людей. Стараясь спастись от 20-тонного грузовика, люди прямо с набережной бросались в море. Но жертв все равно оказалось слишком много.

«Грузовик ехал и давил всех подряд. Сбивал людей, как кегли! Там не было никакой охраны. Полицейские и пожарные приехали только через полчаса», - говорит свидетель трагедии Франк Сидоли.

Чтобы остановить машину смерти, жандармы буквально изрешетили грузовик пулями. Позже выяснили, автомобиль был взят в аренду, а лобовое стекло в нем заранее заменили на бронированное. При обыске в нем нашли патроны, пистолет и муляж ручной гранаты. За рулем был мужчина с двойным гражданством Франции и Туниса Мохамед Бухлель. Его уже привлекали за мелкие правонарушения, но в связях с экстремистами замечен не был.

«Это худшая трагедия, которая случалась в Ницце. Мы охвачены ужасом и хотим принести наши искренние соболезнования всем семьям, затронутым этой атакой», - заявил мэр Ниццы Кристиан Эстрози.

Власти в срочном порядке создали кризисный штаб. Уровень террористической угрозы на юге страны подняли до максимального. Президент Франции, экстренно вернувшийся в Париж из Авиньона, собрал срочное заседание совета обороны. Через 10 дней во Франции должен был закончится режим чрезвычайного положения, который ввели после ноябрьских терактов. Сегодня Франсуа Олланд продлил его еще на три месяца.

«Франция страдает от этой новой трагедии. Она в ужасе от того, что произошло. Это уродство - использовать грузовик, чтобы убить, намеренно убить, десятки людей, которые отмечали День взятия Бастилии. Франция скорбит, но она сильна, и она будет сильнее, я говорю это фанатикам, которые хотят на нас нападать», - подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд.

Сегодня во Франции приспускают флаги. В республике объявлен трехдневный траур. Десятки зарубежных посольств составляют свои скорбные списки. А на месте трагедии продолжают работать следователи. Набережная и пляжи Ниццы закрыты. Город, в котором еще накануне был символом красивой и беспечной жизни, замер, оплакивая жертв теракта.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments