Эксперт: Франция страдает из-за перенасыщенности мигрантами

13:49 15/07/2016

Некоторые СМИ заявляют, что спецслужбы приехали на место теракта в Ницце спустя 30 минут после трагедии. Полицейские могли только бежать вслед за грузовиком, открыв по нему стрельбу. Военный эксперт, полковник ФСБ в отставке и вице-президент международной антитеррористической ассоциации «Альфа» Алексей Филатов в эфире «МИР 24» прокомментировал эту информацию.

– Почему не предприняли никаких экстренных мер?

– Инструкциями не предусмотрено использование на массовых мероприятиях специальных сил, кроме обычной полиции и жандармерии. Число спецназовцев ограничено. Люди, которые занимаются проведением спецопераций по освобождению заложников или по нейтрализации террористов, не могут присутствовать на всех массовых мероприятиях, потому что этих людей немного.

– Это уже третий крупный теракт во Франции. Сначала было нападение на редакцию «Шарли Эбдо», потом – серия терактов в Париже, теперь Ницца. Почему боевики выбрали именно эту европейскую страну? На ваш взгляд, сегодня вообще безопасно ехать в Европу и Францию в частности?

– Выбор неслучаен. Первая причина берет начало в 2011 году, когда французы и их бывший президент заняли самую активную позицию в разрешении конфликта в Ливии. Именно французский спецназ нейтрализовал Каддафи. Тогда экспертное сообщество отметило, что безнаказанным это не останется. Вторая причина заключается в миграционном вопросе. Сейчас ни для кого не секрет, что можно ходить по Парижу не встретить там ни одного коренного парижанина. Это перенасыщенное мигрантами государство, в котором намного легче найти исполнителя на проведение террористической акции.

– Возможно ли в России повторение подобной ситуации?

– Ни найдется ни одного политика или представителя силового ведомства, который скажет, что мы застрахованы от
таких проблем. Уровень террористической опасности у нас в стране много ниже, чем в Европе. Мы эту точку прошли в девяностых и начале двухтысячных годов. Буденный, Норд-Ост, Беслан. Было проведено очень много тяжелейших террористических актов, но уровень опасности был намного ниже, поэтому наши силовые структуры приняли иной метод борьбы с террористами, нежели французы, которые уже после террористического акта начинают обезвреживать бандподполья.

comments powered by HyperComments