Шок и скорбь: подробности кровавой атаки в Ницце

13:48 15/07/2016

Жертвами теракта в Ницце стали 84 человека, их число может возрасти. В больницах остаются десятки раненых, в том числе 54 ребенка. Люди пришли посмотреть на фейерверк в честь Дня взятия Бастилии. Среди погибших - студентка из России Вика Савченко. Хронология событий у корреспондента «МИР 24» Анны Деркач.

Видео первых минут после теракта сняли очевидцы. Еще не слышно сирен - только крики раненых. И никто не знает, что произошло. В час ночи по местному времени приходит первое официальное сообщение - на Францию совершена новая атака. В 22:30 на Английской набережной Ниццы многотонный грузовик протаранил толпу.

Кровавый теракт в Ницце

Это была кульминация праздника. Франция отмечала День взятия Бастилии. На набережной жители Ниццы и туристы ждут фейерверка, но вместо красочных залпов - чудовищная гонка и стрельба.

«Куча людей, все, кто вышли на национальный праздник, стали очевидцами того, как грузовик начал ездить по людям и стрелять», - рассказывает очевидец Альбина Кильчук.

То, что это преднамеренная атака, теперь никто не сомневается. Водитель фуры едет зигзагом. Специально, чтобы задавить как можно больше людей. А тех, кто не успевает разбежаться или спрыгнуть с набережной прямо в море, настигают пули из кабины. Итог - десятки погибших и раненых.

«Грузовик ехал и давил всех подряд. Сбивал людей как кегли! Там не было никакой охраны. Полицейские и пожарные приехали только через полчаса», - говорит свидетель трагедии Франк Сидоли.

Спустя два часа после теракта сеть заполняют съемки очевидцев. На улицах тела погибших. Взрослых и детей. Под его колесами террориста погибали целые семьи.

«Это худшая трагедия, которая случалась в Ницце. Мы охвачены ужасом и хотим принести наши искренние соболезнования всем семьям, затронутым этой атакой», - заявил мэр Ниццы Кристиан Эстрози.

Район центральной площади Массена оцепила полиция. Жителей призвали не покидать свои дома. Застрелить водителя «фуры смерти» удалось не сразу. Спецназ буквально изрешетил ее пулями. Позже в машине нашли боеприпасы и удостоверение 31-летнего гражданина Франции и Туниса. Местные СМИ узнали имя террориста на грузовике - это Мохамед Лахуаедж Бухлель.

Его хорошо знала полиция и даже привлекала за мелкие правонарушения. Но в связи с экстремистами он замечен не был, потому не попадал под внимание спецслужб. Хотя контрразведка еще в мае предупреждала о возможном применении террористами транспортных средств для атак во Франции. И вот новые подробности: грузовик арендовали за несколько дней до теракта.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Праздник в крови: Франция погрузится в трехдневный траур

«Франция страдает от этой новой трагедии. Она в ужасе от того, что произошло. Это уродство - использовать грузовик, чтобы убить, намеренно убить, десятки людей, которые отмечали День взятия Бастилии. Франция скорбит, но она сильна, и она будет сильнее, я говорю это фанатикам, которые хотят на нас нападать», - подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд.

Английская набережная до сих пор в оцеплении. Здесь даже не успели убрать мусор. На асфальте кровь и вещи погибших, сломанные детские коляски, остатки праздничной еды. Все так же, как и в тот момент, когда остановились десятки жизней. Французская Ривьера встретила новый день в трауре и шоке.

«На самом деле очень шокирован. Вчера я услышал шум, я был далек от мысли, что это может быть. Скорее, думал, что это драка, потасовка из-за большого количества людей на празднике. Этим утром я в шоке», - делится житель Ниццы Фабриче Бриссу.

На официальных зданиях сегодня приспускают флаги, а посольства составляют свои скорбные списки. Уже известно, что среди убитых и раненых много иностранцев.

«Я приехал во Францию пару месяцев назад из Сербии по работе. И думал, что Ницца не большой город, и не привлечет внимания террористов. Но теперь я понимаю, что нигде небезопасно», - говорит Милос Колики.

Через 10 дней во Франции должен был закончиться режим чрезвычайного положения, который президент ввел после ноябрьских терактов. Сегодня Франсуа Олланд продлил его еще на три месяца.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments