В Казахстане открылась первая Академия хореографии

12:21 31/08/2016

Академия хореографии распахнула свои двери в Астане. Теперь в Казахстане можно получить балетное образование. Кроме того, в уникальном вузе будут учиться будущие режиссеры, искусствоведы и даже арт-менеджеры. Набор студентов уже открыт, сообщает телеканал «МИР 24».

Тохтар Айбар уже не представляет свою жизнь без танца. В хореографический кружок когда-то привела его мама. В 11 лет мальчик поступил в училище, а сегодня пробует силы в новой академии.

Он подал документы на специальности балетоведение. Раньше об этом Тохтар мог только мечтать. Ведь продолжить хореографическое образование возможно было только за пределами страны.

«Я мечтаю стать известным балетным артистом, но понимаю, что это не легко. Нужно много трудиться. Я постараюсь выложиться на все сто, чтоб поступить и осуществить свою мечту», - говорит юноша.

Приемные комиссии выезжали в самые отдаленные уголки республики. При отборе учитывали гибкость, музыкальность, сценическую пластику и даже темперамент.

После окончания старшей группы ребята смогут получить квалификацию «артист». А это путевка в Крупнейший театр оперы и балета Центральной Азии Астана Оперу.

«Очень большой наплыв, уже по пять абитуриентов на место. Но меня не это радует, а то, что со всех поселков, регионов, сел приезжают», - объяснила заслуженный деятель Республики Казахстан Алила Алишева.

Уникальный архитектурный комплекс восхищает своими масштабами. Несколько корпусов, которые вмещают общеобразовательную хореографическую школу, колледж и институт. Только в балетном корпусе - 21 зал.

«В учебном корпусе у нас созданы все условия для образовательного процесса. Также в здании расположен современный оздоровительный комплекс с бассейном и многофункциональным спортивным залом. А в жилом корпусе предусмотрены квартиры для преподавателей и общежитие для учащихся», - рассказывает Гаухар Алдабергенова.

В следующем году впервые в истории казахстанской хореографии здесь планируют открыть докторантуру. Платное обучение в академии будет стоить более 1,5 тысяч долларов в год.

comments powered by HyperComments