Путеводитель по Грузии: что обязательно посетить в Тбилиси

17:32 22/07/2016

Если вы еще не решили, куда поехать в отпуск, отличным вариантом может стать Грузия. А корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе подготовил путеводитель по Тбилиси, который полезно увидеть всем, кто собирается приехать в страну.

Вот он, Тбилиси. Город, куда стремятся попасть туристы из ближнего и дальнего зарубежья: насладиться красотами природы и местными достопримечательностями, попробовать блюда национальной кухни, которые у всех на слуху.

Излюбленное место гостей - Абанотубани,- так называется этот квартал в древней части города. «Абано» означает баня, «Убани» - район. Первые бани появились здесь еще в седьмом веке. Построены они в изысканном восточном стиле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Добро пожаловать в Тбилиси!

Об этих банях, которым сам Александр Сергеевич Пушкин посвящал хвалебные оды, знают все туристы. Их посещение так же необходимо, как и дегустация грузинской кухни.

В ста метрах - площадь Мейдан. Она полностью отреставрирована, и теперь представляет живой музей под открытым небом. Старинные балкончики, черепичные крыши, необычные скульптуры. Рядом с домами местных жителей - уютные гостиницы и клубы.

«Центр ночной жизни - улица Шардена. Эльдорадо для гурманов, любителей живой музыки и дискотек под открытым небом. Средний чек в местных кафе 20-30 долларов на двоих», - рассказывает корреспондент.

На противоположном берегу Куры, куда можно добраться пешком через необычный стеклянный мост, - парк Рике. По форме он напоминает карту Грузии. «Мост мира» появился в 2010 году и до сих пор вызывает споры среди местных.

Некоторые считают, что 156 - метровый стальной каркас, покрытый стеклом, не вписывается в историческую часть города, некоторые же сразу приняли конструкцию в стиле модерн как новую визитную карточку грузинской столицы. Здесь же расположена нижняя станция канатной дороги. Современные кабины с обзором в 360 градусов за три минуты доставят вас на смотровую площадку, расположенную у древней крепости Нарикала. Отсюда, с высоты птичьего полета, весь Тбилиси - как на ладони.

До горы Мтацминда - рукой подать. Добраться можно как пешком, так и на транспорте. Эта тросовая дорога, при помощи которой передвигаются по крутому склону горы трамвайчики, была построена в начале прошлого века по проекту бельгийских инженеров. В 2013 году, после полной реконструкции, новые выгоны вновь пустили по старому маршруту.

Проспект Руставели - главная артерия грузинской столицы. Он назван в честь средневекового поэта, подарившего миру эпос о дружбе и любви, ненависти и предательстве - «Витязь в тигровой шкуре».

Правая сторона проспекта - культурная. Здесь расположены театр Оперы и балеты имени Захария Палиашвили, драматический театр имени Шота Руставели, музеи и художественные галереи. А левая сторона - торговая. Магазины, сувенирные лавки, кафе и рестораны.

Среди мест, которые интересно посетить - Сухой мост, где расположен блошиный рынок и вернисаж под открытым небом, Этнографический музей и Тбилисское море.

Если вы собираетесь воспользоваться услугами общественного транспорта, то Вам необходимо будет приобрести вот такую пластиковую карту. Положить деньги на счет можно на станциях метрополитена или при помощи этих терминалов, которые встречаются на каждом шагу.
Кстати, тбилисская подземка работает с 6 утра до полуночи. А наземный транспорт - до 23 часов.

И еще: большинство аптек работают круглосуточно и самые необходимые лекарства выдаются без рецепта, а в экстренных случаях нужно звонить по номеру 112.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments