В Румынии прошла традиционная мотогонка Romaniacs 2016

10:43 15/07/2016

Маньяки в Румынии. Так называют восточноевропейский этап одной из самых сложных гоночных серий в мировом мотоспорте. В город Сибиу приехали самые известные представители мотокросса. Подробности - у корреспондента «МИР 24» Павла Полищука.

Серия хард эндуро - самая сложная и самая зрелищная мотосерия в мире. А румынский этап, который не случайно называют Романьякс, - главная ее изюминка. Все начинается с пролога. А именно с гонки по улицам города. Кажется, что посмотреть на нее собрались все жители Сибиу.

«Атмосфера потрясающая! Приятно сознавать, что такая сумасшедшая гонка интересна не только нам, ведь поддержка болельщиков это то, что нужно любому спортсмену», - указал Джонни Уокер, победитель этапа «Романиакс» 2015 года.

Городской пролог гонки и придуман для того, чтобы зрители смогли своими глазами увидеть то, что ждет спортсменов на естественных трассах этапа. Искусственные препятствия, сооруженные на трассе, своеобразная тренировка перед предстоящим кроссом по дорогам Трансильвании. Но синяков и ушибов на такой разминке можно получить не меньше, чем в горах и лесах.

«На такой скоротечной дистанции очень просто совершить ошибку. Плотность среди гонщиков велика и любое падение может привести к общему завалу. Как в настоящей городской пробке», - указал участник гонки Альфредо Гомес.

При большом количестве падений и небольших аварий для гонщиков хард эндуро не предусмотрено специальных, особенных средств защиты. Все, как и у обычных «кроссовиков». Шлем, щитки, защитные костюмы. Одевать на себя рыцарские латы никто не собирается. Главные слагаемые безопасности - профессионализм и осторожность.

Конечно, к этому необходимо прибавить и идеальное состояние железного коня, к которому гонщики относятся как к лучшему другу. Ведь порой ему достается куда больше чем спортсмену.

«Мы одно целое. Гонку выигрывает не только гонщик, но и мотоцикл. И это не пустые слова», отметил участник гонки Миха Спиндер.

Румынский этап хард эндуро рассчитан на пять дней. За это время гонщики преодолеют более 600 километров. В Трансильванию райдеры приезжают в десятый раз, и именно местные трассы они считают самым сложным испытанием во всем чемпионате. Сложным, но интересным. К слову, на родине зловещего Дракулы эти парни не побоялись бы встретить и сам дух известного кровопийцы. Ведь этим мужчинам сам черт не брат.

comments powered by HyperComments