«Найди свой вклад»: чему учит детей спектакль о финансах

12:47 15/07/2016

Что такое вклад, кредит и капитал? Как эффективно ими распорядиться? Сложные термины банковской сферы простым языком - в новой театральной постановке для детей.

Премьера первого в России спектакля об основах финансовой грамотности прошла в театре «Et Cetera».

Прославленная сцена гостеприимно приняла актеров другого театра - «Чердак». В основу постановки легла поэтическая история Ольги Вердеш «Найди свой вклад». По образованию она музыкант и финансист. История о путешествии героев в мир капитала родилась, по ее признанию, так же неожиданно, как и предыдущая - азбука «Вердешолька».

«Просто перед глазами появилась вся картина книги и даже спектакля, снизошло что-то. Я не берусь учить, мне хочется их только познакомить. Если из всего спектакля они поймут несколько основ, это будет большой шаг», - считает автор проекта Ольга Вердеш.

Три героя Роси, Интер и Банкуша отправляются на поиски клада. По пути они узнают, как открыть счет, какими бывают банковские карты, кредиты и вклады. Персонажи успевают и рыбку спасти, и бабушке помочь деньги снять с карточки.

От идеи до реализации – дистанция в 2 года. За постановку взялись актеры театра-киностудии «Чердак».

«Эта тема очень сложна. Мы окунулись в историю, многое сами познали. Думаю, ребятам будет интересно. Мы в игровой форме рассказываем о важных нюансах, которые пригодятся в жизни», - говорит режиссер-постановщик Инна Дунина.

По оценкам экспертов, текущий уровень финансовой грамотности россиян не позволяет большинству семей даже разобраться в условиях банковского кредитования. Уникальный спектакль – попытка помочь малышам сориентироваться в мире финансов. И эта идея не могла не привлечь спонсоров.

«Мы проводим ряд социальных мероприятий, читаем лекции, участвуем в днях финансовой грамотности. Естественно, подобного рода проекты вписываются в нашу стратегию», - рассказывает первый заместитель председателя Правления «РосинтерБанка» Алексей Кузьмин.

Среди приглашенных - представители банковского и бизнес-сообщества и, конечно, дети. Они уже с легкостью отвечают, как, например, снять деньги через банкомат. По словам автора Ольги Вердеш, этот спектакль ожидает большое будущее. Сценки из него можно показывать в школах и лагерях, таким образом, повышая уровень финансовой грамотности даже самых маленьких россиян.

comments powered by HyperComments