Ажиотаж на экзамене: университеты Бишкека отбирают лучших студентов

09:48 15/07/2016

В Кыргызстане развернулась борьба за бесплатные места в ВУЗах. Претендовать на них могут те, кто у спешно сдал Общереспубликанское тестирование. А таких немало: в этом году конкурс выше, чем в прошлом. Шансы абитуриентов оценила корреспондент телеканала «МИР 24» в Бишкеке Жайнагуль Раимкулова.

Во всех университетах страны конкурс в этом году выше, чем в прошлом. Министерство образования и науки Кыргызстана выделило около шести тысяч бюджетных мест. А абитуриентов - более шестидесяти тысяч.

«Мы планируем принять около трех тысяч абитуриентов в этом году. А вообще у нас учится 23 тысячи студентов», - отметил ответственный секретарь приемной комиссии КНУ им. Ж. Баласагына Мураталы Соттимкулов.

Абитуриенты с утра выстраиваются в очереди спешат подать документы. Самые популярные факультеты - истории, филологии и педагогики. Айжамал Муратбекова тоже хочет попасть на бесплатное место. Она с детства мечтала стать учителем кыргызского языка.

«Профессия учитель, по-моему, самая значимая. Я выбрала эту специальность еще потому, что хочу развивать государственный язык. Поднять его изучение в Кыргызстане на высокий уровень», - рассказала абитуриентка.

На бесплатное место в вузе могут претендовать те, кто сдал Общереспубликанское тестирование. Необходимо иметь больше ста десяти баллов по общему тесту и не менее шестидесяти по предметному. У тех, кто решил стать педагогом, шансов больше: для них предусмотрены целевые места. Их по всей республике чуть больше трехсот.

«На места по педагогике могут участвовать в конкурсе абитуриенты, также получившие выше порогового балла по ОРТ и имеющие на руках направления конкретного района, районной администрации. Они обязуются именно этого абитуриента или студента по окончании принять к себе на работу», - поясняет главный специалист управления образовательной и молодежной политики Министерства образования Кыргызстана Евгения Чубукова.

Вне конкурса на бесплатные места зачисляют отличников, которые набрали максимум на тестировании, а также призеров международных и республиканских олимпиад. Документы можно подать в любой университет в течение июля.

comments powered by HyperComments