Очевидец: Грузовик в Ницце сбивал людей как кегли

10:25 15/07/2016

Лазурный берег в крови. Водитель грузовика атаковал людей, которые собрались на праздновании Дня взятия Бастилии. Под колесами машины, по последней информации, погибли 84 человека. Среди погибших - один россиянин, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Атака произошла немногим позже 23:00. Еще не слышно воя сирен - лишь крики раненых. На кадрах, сделанных в первые минуты после теракта, видно, как многотонный грузовик на полной скорости мчится по Английской набережной Ниццы, сметая всех на своем на пути.

На странице в инстаграме очевидец событий - Алина Кичук - опубликовала видео с места происшествия. «Куча людей, все, кто вышел на национальный праздник стали очевидцами того, как грузовик просто начал ехать по людям. Стрелять по людям. Мы были в 10 метрах от этого и это картина, которая будет преследовать до конца жизни», - рассказала на кадрах девушка.

Минувшим вечером в центре города было как никогда многолюдно. Франция отмечала национальный праздник. На набережной ждали салют, но вместо красочных залпов - чудовищная гонка и стрельба. Фура на полной скорости въехала в толпу. Террорист ехал зигзагом, чтобы задавить как можно больше людей.

«Грузовик ехал и давил всех подряд. Сбивал людей как кегли! Там не было никакой охраны. Полицейские и пожарные приехали только через полчаса»? - рассказал свидетель трагедии Франк Сидоли.

Грузовик успел проехать два километра. Под его колесами погибли целые семьи, написали французские СМИ. По некоторым данным, террорист также открыл огонь прямо из кабины автомобиля. Началась паника.

Кровавый теракт в Ницце

Пытаясь спастись, сотни людей прыгали в море. Застрелить водителя фуры смерти удалось не сразу. Спецназ буквально изрешетил грузовик пулями. Позже в машине нашли склад боеприпасов и гранаты, а также удостоверение личности 31-летнего мужчины с двойным гражданством - Франции и Туниса. Предполагаемый водитель грузовика был известен полиции. Его привлекали за мелкие правонарушения, но связи с экстремистами установлено не было, и он был вне сферы внимания спецслужб. Боевика застрелили на месте происшествия. Ответственность за гибель людей взяло на себя «Исламское государство» (группировка запрещена в России решением ВС РФ - прим. ред.).

«Это худшая трагедия, которая случалась в Ницце. Мы охвачены ужасом и хотим принести наши искренние соболезнования всем семьям, затронутым этой атакой», - заявил мэр Ниццы Кристиан Эстрози.

Контрразведка предупреждала о подобных терактах. Руководитель Главного управления внутренней безопасности Франции Патрик Кальвар еще в мае говорил о возможности применения террористами транспортных средств для совершения атак в республике. В связи с трагедией президент Франции Франсуа Олланд продлил еще на три месяца действие режима чрезвычайной ситуации, который должен был завершиться через 10 дней.

«Франция страдает от этой новой трагедии. Она в ужасе от того, что произошло. Этот уродство - использовать грузовик, чтобы убить, намеренно убить, десятки людей, которые отмечали День взятия Бастилии. Франция скорбит, но она сильна, и она будет сильнее, я говорю это фанатикам, которые хотят на нас напасть», - заявил Олланд.

Сейчас Английская набережная Ниццы - в оцеплении полиции. Известную гостиницу «Негреско», которая находится вблизи места трагедии, превратили в полевой госпиталь. Прямо в холле отеля врачи оказывают помощь пострадавшим. Уже известно, что среди убитых и раненых много иностранцев.

comments powered by HyperComments