Саммит «Азия - Европа» начался с минуты молчания

09:24 15/07/2016

Пленарное заседание саммита «Азия - Европа» (АСЕМ) началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в Ницце. Участники встречи выразили соболезнования пострадавшим и родственникам погибших во время атаки боевика, сообщает «МИР 24».

Саммит проходит в Монголии. Он продлится два дня. Основными темами станут подведение итогов партнерства европейских и азиатских стран, а также перспективы дальнейшего сотрудничества. По словам одного из делегатов форума, после теракта в Ницце рассматривается предложение о подготовке специального документа участниками АСЕМ. Источник информагентства в российской делегации заявил, что РФ поддержит заявление по борьбе с терроризмом, которое планируют принять главы государств и правительств стран, участвующих в форуме АСЕМ.

Кровавый теракт в Ницце

Теракт в Ницце произошел накануне вечером. Водитель грузовика, груженный оружием и боеприпасами, влетел в толпу людей, празднующих День взятия Бастилии на набережной в Ницце. Двигаясь зигзагом он задавил и ранил десятки людей. Погибли 80 человек, число раненых до сих пор уточняется. Боевика ликвидировали. По данным СМИ, ответственность за теракт взяла запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Уникальность площадки АСЕМ - в объединении страны Евросоюза и Азиатской группы, а также Австралии и Новой Зеландии. Речь идет о 51 государстве, в том числе с крупнейшими экономиками мира, - Китае, Индии, Японии, Германии и России.

Участники АСЕМ контролируют две третьих мировой торговли и более половины всей мировой экономики. На встречах, которые проходят раз в два года, обсуждают общие проблемы. На саммите в Улан-Баторе подведут итоги 20-летнего партнерства. Первый форум «Азия - Европа» был созван в 1996 году по инициативе Франции и Сингапура. Россия вступила в организацию в 2010-м.

Помимо экономического сотрудничества, в повестке форума - вопросы безопасности, борьба с терроризмом и наркотрафиком, противодействие отмыванию денег, транснациональной преступности и торговле людьми.

comments powered by HyperComments