Теракт в Ницце: почасовая хроника событий

14:07 15/09/2016

Трагические новости поступают из Ниццы, где накануне больше 77 человек, в том числе дети, стали жертвами новой террористической атаки. Редакция телеканала «МИР 24» восстановила хронику событий и связалась с очевидцем, россиянином Романом Товстенко, который вечером 14 июля, как и многие французы, направился к главной городской набережной посмотреть на праздничный салют в честь Дня взятия Бастилии.

14 июля, около 23:00 по времени Ниццы (+1 час по московскому времени).

«Мы отправились смотреть салют в честь праздника, и на самом променаде (прим. Английская набережная) было очень много людей. Одна девушка испугалась идти в толпу и предложила нам встать чуть поодаль. Салют длился почти 20 минут», - рассказывает Роман.

Итак, первые сообщения с места событий начали поступать в 00:32 по московскому времени от информационного агентства France Presse и префектуры департамента Приморские Альпы (официальный представитель Себастьен Юмбер), которые с самого начала назвали произошедшее терактом.

Уточнялось, что неизвестные лица на грузовике врезались в самую гущу толпы на набережной, зигзагами проехали почти два километра, чтобы задеть как можно больше человек, затем остановили автомобиль и расстреляли находившихся поблизости и не успевших разбежаться жителей.

«Мы пошли обратно в сторону площади Массена, свернули на соседнюю улицу и увидели множество людей, бегущих от моря. По испуганным лицам мы поняли, что что - то не то, начали думать: может, кто - то пошутил? Взорвал хлопушку, крикнул, а толпа побежала?» - рассказывает Роман.




Видео опубликовано с разрешения правообладателя Романа Товстенко, предоставлено корреспонденту телеканала «МИР 24» Сережкиной Надежде.

Как и большинство находившихся на месте происшествия, никто из туристов толком не понимал, что произошло. По словам очевидца, примерно в это время началась волна паники: «Стало страшно не на шутку, мы подумали, что повторяется как в Париже (прим. Серия терактов в Париже в ноябре 2015 года), одна девушка начала задыхаться, кому - то стало плохо».

«Мы пошли на север в сторону вокзала маленькими улочками, люди продолжали бежать, кто-то сказал что лучше не выходить на оживленные улицы. Наконец, мы увидели соотечественников, которые сказали, что кого-то задавили прямо в толпе», - делится собеседник.

К счастью, Роману и его друзьям удалось добраться до гостиницы невредимыми, и уже в интернете они прочитали о трагических событиях, которые произошли всего в нескольких метрах от них.

23:45

Получив первые данные об атаке, президент страны Франсуа Олланд провел телефонный разговор с премьер-министром Манюэлем Вальсом и вернулся из Авиньона в главное здания МВД в Париже, чтобы организовать работу кризисной группы. Генеральное консульство России в Марселе начало выяснять, есть ли среди пострадавших россияне.

Английская набережная в Ницце (Promenade des Angles) - одна из крупнейших на Лазурном побережье, ее протяженность - более семи километров. Фешенебельный отель «Negresco», расположенный в середине променада, в районе дома №37, стал первым укрытием для пострадавших от теракта детей и их родителей. В данный момент там развернули временный госпиталь

00:20

Кадры, опубликованные очевидцами в социальных сетях, свидетельствуют, что для теракта злоумышленники использовали большой тяжелый грузовик белого цвета. Примерно к этому часу официальный представитель МВД Франции Пьер-Анри Бранде заявил о количестве погибших: «Не менее семидесяти трех человек погибли в результате произошедшего в четверг вечером наезда грузовика на толпу людей».

02:30

На находящейся неподалеку от набережной площади Бово организован кризисный штаб МВД во главе с премьер - министром Франции Манюэлем Вальсом.

Одновременно с этим генеральное консульство РФ подтвердило, что среди жертв находился один россиянин, в тяжелом состоянии продолжают находиться больше 50 человек.

03:51

Атаку в Ницце прокомментировал в своем Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Самое страшное - не потребовалось ни взрывчатки, ни оружия. Это новая форма терроризма, использующего, как выясняется, все более «обычные» и от этого все более непредсказуемые средства для устрашения. Мы скорбим вместе с Францией и приносим искренние соболезнования», - написал он.

Примерно в это время в самой Ницце власти отменяют все запланированные на следующий день массовые события, в том числе выступления мировых поп-звезд (концерт Рианны должен был состояться на следующий день), городские власти отказались от проведения крупномасштабного джазового фестиваля, написал в своем Twitter глава региона Прованс-Альпы Кристиан Эстрози.

04:30

В грузовике, который протаранил толпу на набережной, найдено удостоверение личности, принадлежащее 31-летнему мужчине. Президент Франции Франсуа Олланд официально объявил о 77 жертвах, подчеркнув, что среди них много детей.

05:15

Ответственность за события в Ницце взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», сообщило британское издание The Daily Mail со ссылкой на французские СМИ. Семьям погибших выразил свои соболезнования премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Я бы хотел присоединиться к словам соболезнования Франции, всем пострадавшим, а также родственникам погибших в связи с чудовищным терактом в Ницце», - сказал он на пленарном заседании форума АСЕМ в Монголии.

В 5:24 власти Ниццы объявили о том, что Английская набережная была закрыта на неопределенное время. Туристам и местным жителям власти посоветовали выбирать альтернативные маршруты.

05:53

Пленарное заседание саммита «Азия - Европа» началось сегодня с минуты молчания в связи с терактом на набережной в Ницце. За рулем бронированного грузовика находился 31-летний житель Ниццы тунисского происхождения.

По последним данным, в результате теракта в Ницце погибли 80 человек, ранены более 100. Злоумышленник застрелен, его личность установлена. Соболезнования лидеру Франции, родственникам жертв и пострадавших уже выразили десятки глав государства, а также пользователи социальных сетей, которые вывели в топ хэштег #PrayForNice.

comments powered by HyperComments