Лукашенко: «Славянский базар» как площадка мира и добра будет востребован

08:11 15/07/2016

Юбилейный XXV международный фестиваль искусств «Славянский базар» открылся в белорусском Витебске. В этом году он собрал рекордное количество участников - более пяти тысяч из 45 стран. В музыкальной столице Восточной Европы сейчас находится корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сюрпризы «Славянского базара»: Аллея звезд в Витебске стала площадью

В знаменитом витебском летнем амфитеатре в эти минуты проходит, пожалуй, самый зрелищный и насыщенный концерт фестиваля. В амфитеатре аншлаг, билеты раскупили давно. Нарядная публика заполнила зал, многие пришли с цветами. А подарить их есть кому. В культурную столицу Беларуси приехала целая россыпь звезд! Например, Алла Пугачева. Примадонна появилась на «Славянском базаре» после долгой паузы в десять лет. И заметно, что поклонники соскучились. Кстати, именно на этом фестивале Алла Борисовна познакомилась с Максимом Галкиным.

Нынешний юбилейный форум стал центральным событием объявленного в Беларуси Года культуры. А еще фестиваль искусств ровесник суверенной Беларуси. Этот торжественный форум искусств, по традиции, открыл Александр Лукашенко.

«Беларусь, Россия и Украина - цитадель традиционной культуры! Особенно важно это в наше время, когда в мире утрачиваются те ориентиры, которые прежде сплачивали людей разных взглядов, поколений и культур. Многие страны страдают от межнациональной розни, религиозной вражды, упадка морали, острых противоречий и конфликтов. Думаю, дело в том, что плодотворное развитие искусства требует взаимопонимания, а не противостояния, укрепления гуманистических традиций, а не варварского разрушения памятников культуры и отрицания всех устоев общества. Именно на конструктивных принципах основывается наш фестиваль. В этом его сила и привлекательность», - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Максим Галкин, Ким Брейтбург, «Белорусские песняры», ансамбль «Сябры», Полад Бюль Бюль оглы, Томас Андерс, Майкл Болтон - это лишь часть из звездного соцветия.

Одно из главных событий фестиваля - конкурс исполнителей эстрадной песни. И сегодня, можно сказать, он стартовал: у певцов прошла жеребьевка. В этом году участники представляют 21 государство. Причем, в Витебск приехалине только славяне - есть представители даже из Мексики, Кубы и впервые из Колумбии!

«Это прекрасный фестиваль, это лучший фестиваль в Европе! Здесь люди поют, а не подпевают! И здесь люди стремятся, чтобы звучала национальная песня, звучала национальная музыка!» - отметил народный артист Беларуси Михаил Финберг.

И все же «Славянский базар» - это не только музыкальные концерты, а самый настоящий народный праздник. Каждая улица в городе на Двине наполнена движением. И это здорово.

Всего во время фестиваля пройдет больше 130 мероприятий, рассчитаны они на зрителей всех возрастов.

comments powered by HyperComments