Испытание скоростью: ралли «Шелковый путь» добралось до Казахстана

20:04 14/07/2016

Участники ралли «Шелковый путь» достигли Казахстана. Это уже третий этап соревнований, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Казахстан - это совершенно другой климат и совершенно другие условия гонок, которые были на «Шелковом пути» до сегодняшнего дня. По этим степям спортсменам нужно будет проехать 3000 километров.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Ралли-рейд «Шелковый путь» перенесли из-за непогоды

Восточное гостеприимство Казахстана оказалось довольно суровым. Шквалистый ветер, песчаные бури и жара больше 30 градусов. Однако спортсмены к таким условиям были готовы. Впрочем, гонщики больше переживали за новое специальное оборудование. Еще неизвестно, как оно поведет себя в резко континентальном климате.

Первый участок от Костаная до Астаны гонщики прошли без потерь. Если не считать казус с китайским гонщиком, которого укусил комар.

«Насекомое укусило. У него опухла шея, уши. Это инфекционная аллергия», - рассказала врач скорой помощи Самал Калибекова.

На всякий случай врачи поставили укол и объяснили - от казахских комаров еще никто не умирал. Настоящим испытанием оказался следующий день. Скоростной участок более 500 километров пролегал между городами Астана-Балхаш. В степи поднялась песчаная буря. Двигаясь практически вслепую, на трассе перевернулся экипаж французских спортсменов. Люди чудом не пострадали. Они едва не попали под колеса идущих за ними машин.

«В пыли ехали, практически ничего не видели. Увидели только человека, который махал руками, что, мол, сюда нельзя. Там была яма. Мы оттормозились, ушли левее, увидели слева машину, стоящую на колесах уже, но сильно помятую», - говорит участник ралли «Шелковый путь 2016» Александр Горьков.

Над разбитым спорткаром механики колдовали всю ночь, но на третий день на старте французский экипаж так и не появился. Остальные гонщики опять уходили на скоростной участок при сильном ветре. Они должны были доехать до Алматы. К этому времени спортсмены прошли бы половину всего пути и судьи планировали подвести предварительные итоги ралли. Но за 100 километров до финиша случилось то, чего никто не ожидал.

Из-за шквалистого ветра едва не потерпел крушение вертолет, который обязан сопровождать участников гонки. Небо для полетов закрыли, и ралли решено было прервать, а сами участники выезжают на федеральную трассу и уже в режиме лиазона, то есть с соблюдением всех правил дорожного движения, направляются к стоянке.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments