С приездом, фрау! Итоги исторического визита Меркель в Кыргызстан

19:47 14/07/2016

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сегодня прилетела в Кыргызстан с официальным визитом. Главная цель - переговоры с президентом Алмазбеком Атамбаевым, передает корреспондент «МИР 24» Оксана Гречанюк.

Белый пиджак и неизменная фирменная улыбка фрау Меркель. Это первые минуты ее исторического визита в Кыргызстан. Цветы и приветствие на немецком от Алмазбека Атамбаева. Почетный караул, красная дорожка и кыргызский национальный хлеб борсок - все для высокой гостьи. Она довольна: «Вкусно»! Отвечает по-русски. Протокол соблюден до мельчайших деталей. Часть приветствия - исполнение национальных гимнов. Кыргызстанский поют и члены правительства, и солдаты почетного караула.

Этот визит в местной прессе назвали «спокойным и размеренным». Президент и канцлер обменялись рукопожатиями, попозировали перед камерами и удалились на переговоры. Они длились меньше двух часов.

«Ваш визит в наш горный край - это и поддержка того демократического пути развития, который мы выбрали. Я хотел бы поблагодарить вас, вашу команду за визит», - обратился к Ангеле Меркель Алмазбек Атамбаев.

К прессе Алмазбек Атамбаев и Ангела Меркель вновь вышли в хорошем расположении духа. Алмазбек Атамбаев несколько раз подчеркивает: эта встреча очень символична. Канцлер Германии в Бишкеке впервые за 25 лет независимости страны.

«Я вижу искреннее желание Германии, ее лидера подключиться к любым проектам, но должна немножко шевелиться и кыргызская сторона», - сказал Атамбаев.

«Нам надо думать, как развивать торговлю и туризм между Германией и Кыргызстаном. Природа у вас прекрасная. У вас проводятся Дни немецкой экономики, которые обеспечат путь для немецких инвесторов в вашу страну», - отметила в свою очередь Меркель.

Планов на будущее у обеих сторон много. А пока первый визит завершается прогулкой Ангелы Меркель и Алмазбека Атамбаева по территории природного парка «Ала-Арча». Уже никаких официальных речей, а вместо костюмов - ветровки.

После своего визита в Кыргызстан Ангела Меркель отправится в Монголию, где уже сегодня стартует Международный форум «Азия-Европа».

comments powered by HyperComments