«Музыкальный пир»: «Славянский базар» вступает в права

20:03 14/07/2016

В белорусском Витебске в четверг открывается 25-й международный фестиваль искусств «Славянский базар». В этом году в нем примут участие гости из 45 стран.

Нынешний «Славянский базар» юбилейный, 25-й. Также он проходит в Год культуры в Беларуси. В знаменитом витебском летнем амфитеатре последние приготовления. Сегодня здесь пройдет концерт, билеты на который давно раскупили. Зрители уже начинают собираться, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Сегодня здесь россыпь звезд. В концерте примут участие Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Ким Брейтбург, белорусские «Песняры» и «Сябры», Томас Андерс, Майкл Болтон и многие другие. В торжественной церемонии открытия по традиции примет участие президент Беларуси Александр Лукашенко.

На фестиваль приехало не только рекордное количество участников - более пяти тысяч, но и журналистов (свыше 500).

В этом году обладателем звезды, лауреатом специальной награды ррезидента «Через искусство - к миру и взаимопониманию» стал национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением народного артиста Михаила Финберга.

«Это прекрасный фестиваль, это лучший фестиваль в Европе. Здесь люди поют, а не подпевают. И здесь люди стремятся, чтобы звучала национальная песня, звучала национальная музыка», - отметил народный артист Беларуси Михаил Финберг.

Одно из главных событий фестиваля - конкурс исполнителей эстрадной песни. Сегодня у певцов прошла жеребьевка. В этом году участники представляют 21 государство. Причем в Витебск приехали и певцы из Мексики, Кубы и впервые из Колумбии.

«Славянский базар» - это не только музыкальные концерты, а самый настоящий народный праздник.

«Все улицы города будут заполнены выступлениями уличных певцов, музыкантов, перформерами, уличными театрами в рамках программы «Фест уличного искусства». Уже есть много задумок на 2017 год», - сказал директор международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко.

Уличное шествие сегодня заполонило главную магистраль Витебска. Шумные и нарядные участники пронесли с собой все 45 флагов стран-участниц юбилейного «Славянского базара». Столько же флагов поднялись на флагштоках. И, конечно, флаг «Славянского базара». Знамя поднимал обладатель Гран-при прошлогоднего фестиваля - певец из Казахстана Димаш Кудайберген.

Как сказал казахстанский певец, «Славянский базар», кроме всего прочего, дарит дружбу. И с этим нельзя не согласиться.

comments powered by HyperComments