Человек-скандал: от Бориса Джонсона ждут чудес дипломатии

18:15 14/07/2016

«Как гром среди ясного неба» - так жители Великобритании отреагировали на назначение Бориса Джонсона на пост министра иностранных дел. Политик имеет весьма скандальную репутацию, а теперь должен будет проявлять чудеса дипломатии, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

С утра над Уайтхоллом кружит вертолет - самый лучший ракурс снять все сверху. Не толкаться среди папарацци и не пропустить приезд на рабочее место свежеиспеченного главу внешнеполитического ведомства. Все ждали - уже в первый день на посту Борис Джонсон опять сотворит что-нибудь скандальное. Но главный дипломат Туманного Альбиона сегодня был на удивление скромен и даже с журналистами не пообщался.

Впрочем, у всей Европы и так более чем достаточно оснований жарко обсуждать новое назначение. Немецкий коллега Джонсона Франк-Вальтер Штайнмайер не по-дипломатически продемонстрировал разочарование от того, с кем ему предстоит работать.

«Горько за Великобританию. Там люди испытывают разочарование после того, как некоторые безответственные политики сначала заманили страну в Брексит, а как только было принято решение, сбежали от ответственности. Вместо этого они пошли играть в крикет. Если честно, я нахожу это возмутительным. Горько не только за Великобританию. За весь Европейский союз», - сказал Франк-Вальтер Штайнмайер.

Хоть конкретного имени и не прозвучало, догадаться, о ком он, нетрудно. Игра в крикет - большая страсть Бориса Джонсона. Но страсть номер один - политические флешмобы. А еще и резать правду-матку, кого-то доводя до хохота, а кого-то - до бешенства.

Совсем недавно он умудрился стать фактически личным врагом президента Турции Эрдогана. Таких оскорбительных стихов ему еще никто и никогда не посвящал. И это глава дипломатии Соединенного королевства. Теперь пошлый лимерик бывшего журналиста с русскими корнями знает каждый британец. Почему нынешняя мать правительства Тереза Мэй назначила на столь обходительную должность именно Джонсона, гадает весь Старый Свет. Самый популярный пост в интернете - что это «проявление высшей формы британского юмора».

Впрочем, клоуном его называют многие и давно. А один из обитателей «Твиттера» сравнил Бориса с известным комиком. «Джонсон? Серьезно? А что, Роуэн Аткинсон был занят?»

Кстати, над выходкой Джонсона с рыбой тоже смеялись многие. За день до референдума бывший мэр Лондона и ярый евроскептик, агитируя за выход из ЕС, явился на рыбный базар. Специально, чтобы поцеловать на камеру мертвого лосося.

Такой вот флешмоб - кого хочу, того целую. Чтобы показать на примере отечественного рыбопрома, какой свободной станет Британия после выхода из ЕС. Вообще от свеженазначенного министра досталось многим. Хиллари Клинтон Джонсон сравнивал с медсестрой в больнице для психбольных. Бараку Обаме припоминал его происхождение из отсталой Кении. Дональда Трампа уроженец Нью-Йорка назвал единственной причиной, почему он туда больше ни ногой.

Теперь хочешь - не хочешь, а перед этими многими главе британской дипломатии придется извиняться. Должность обязывает. Борис Джонсон так и сделал. Причем оптом перед всеми сразу через британский таблоид. Обложка и текст от Джонсона крупно: «Дорогой мир, прости!»

Перестановки в британском правительстве жестко раскритиковал председатель Европарламента Мартин Шульц. Он назвал это порочным кругом, который защищает интересы конкретной Партии, а не всей страны.

comments powered by HyperComments