МИД: Россия указала на ответственность НАТО за эскалацию в Европе

17:11 14/07/2016

Москва на совете Россия-НАТО указала на прямую ответственность альянса за эскалацию в европейском регионе. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает РИА «Новости».

«С российской стороны особо было указано на прямую ответственность НАТО за возможную дальнейшую эскалацию военно-политической напряженности на европейском континенте в результате беспрецедентного наращивания военного потенциала и активности блока в приграничных с Россией регионах», - сказала Захарова.

Также, как сообщила официальный представитель МИД, российская сторона предложила «целый ряд вполне конкретных, практических шагов в целях укрепления доверия». В частности, речь идет об осуществлении полетов военной авиации на Балтике со включенными транспондерами. Кроме того, Россия готова к продолжению детального обсуждения всего комплекса военно-политических вопросов на уровне экспертов.

«Мы ожидаем конкретной реакции наших коллег, представителей НАТО. Мы надеемся, что такая реакция последует без каких-то особых задержек и проволочек», - отметил Захарова.

Ранее стала известна главная тема совета Россия-НАТО. Участники встречи обсудят наращивание сил Альянса на «восточном фланге» и ситуацию на Украине. Заседание Совета Россия-НАТО прошло в Брюсселе 13 июля.

Отметим, что на прошлой неделе главы оборонных ведомств стран НАТО одобрили размещение войск в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. В этих странах разместится по батальону в 800 до 1200 человек. Предполагается, что Польшу будут курировать США, Латвию - Канада, Литву - немецкие, а Эстонию - британские коллеги.

Напомним, что альянс практически свел на нет сотрудничество с Россией в апреле 2014 года - после присоединения Крыма. При этом было решено продолжить работу Совета Россия-НАТО, чтобы держать «открытыми каналы политического диалога». После упомянутых событий Совет собирался дважды - 2 июня 2014 года и 20 апреля 2016-го.

comments powered by HyperComments