Сорвало крышу: Москва приходит в себя после мощного урагана

18:14 14/07/2016

Практически все последствия внезапной грозы, которая обрушилась на Москву минувшей ночью, ликвидированы, сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Коммунальщики постепенно убирают вырванные ветром деревья, устанавливают на место снесенные заборы. Нерешенными пока что остаются проблемы с электротранспортом — трамваями и троллейбусами. Порядка десяти трамвайных линий испорчены. К концу дня их работа будет восстановлена. Пока что на тех же маршрутах действуют компенсационные автобусы.


По словам Собянина, прошедший минувшей ночью ураган оказался сильнейшим с 1998 года.

Около тысячи деревьев оказались повалены, более сотни автомобилей — побиты. В Рузском районе Подмосковья один человек погиб. По информации Минздрава, всего в области пострадали 29 человек, никто из них не находится в тяжелом состоянии.

Состояние пострадавших оценивается как средней степени тяжести, их здоровью ничего не угрожает.

Всего в МЧС Москвы со среды на четверг поступило более 250 заявок в связи с грозой по 69 из них были совершены выезды пожарно-спасательных подразделений.


Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») «Мир 24»

Известно, что в Подмосковье сильнее всего пострадали Можайский и Рузский районы. Непогода повалила дорожные знаки, вырвала деревья с корнем.

«Устраняем последствия вчерашнего смерча. Особенно пострадали Можайский и Рузский районы. В результате стихии вырваны дорожные знаки, дороги завалены мусором и деревьями, порушены линии электропередачи», — написал на своей странице в Instagram губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

По его словам, в Можайском районе частично разрушены 55 частных и малоэтажных домов. Муниципальные и дорожные службы полностью мобилизованы.

Устраняем последствия вчерашнего смерча. Особенно пострадали Можайский и Рузский районы. В результате стихии вырваны дорожные знаки, дороги завалены мусором и деревьями, порушены линии электропередач. В Можайском районе частично разрушены 55 частных и малоэтажных домов. Муниципальные и дорожные службы полностью мобилизованы. В экстренном режиме ведут восстановительные работы

Видео опубликовано Андрей Воробьев Губернатор МО (@andreyvorobiev)


Единичный сбой произошел и в работе метро. Дерево упало на контактную сеть, в результате чего было остановлено движение электропоездов между станциями «Багратионовская» и «Филевский парк» Филевской линии Московского метрополитена. Его восстановили примерно за полчаса.

Аэропорты Московского авиационного узла сейчас работают в штатном режиме. Были задержаны пять рейсов из Шереметьево, еще три рейса перенаправили из Внукова в Домодедово.

Как рассказала главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова, такие явления нельзя предсказать даже пятидневными прогнозами. Прогнозы на сутки дают большую детализацию. Циклон сформировался днем над Минском, а к ночи подошел к Москве. С ним были связаны сильные дожди, грозы, порывистый ветер — как правило, все эти явления приходят вместе. Это все следствие очень интенсивной конвекции — перемешивания воздуха по вертикали.

Согласно прогнозу Гидрометцентра, неблагоприятные и угрожающие жизни метеорологические условия на территории Москвы и Московской области 14 июля не ожидаются.

comments powered by HyperComments