Скорее мертв, чем жив: новая смерть «Рыжего генерала»

16:23 14/07/2016

В СМИ появились сообщения о новой гибели одного из самых известных террористов - Умара аш Шишани. «Рыжий генерал», он же «министр войны», умирает, начиная с февраля 2013 года, а затем воскресает, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Генерал Рыжая Борода убит в Сирии?

Аш-Шишани опять убит. На этот раз в иракском городе Шикрат. И теперь это похоже на правду. Ведь источник - подконтрольное боевикам информагентство. Сторонники запрещенной в России группировки публикуют соболезнования в соцсетях и выкладывают ролики.

Впрочем, мертвым Шишани до сих пор никто не видел. Так что новость о его смерти снова может оказаться «уткой». Так было уже не раз, да и так называемые «свидетели» его гибели, близкие к террористам, сильно расходятся в показаниях. Одни утверждают, что Шишани был убит на днях в бою вместе с другими бандитами. Другие - что он был ранен еще в марте под Раккой и умер от кровопотерь. В Чечне, на родине боевика, о нем вообще ничего не знают, а потому не могут ни подтвердить, ни опровергнуть его смерть.

«Он мне сказал - отец, я этой стране больше не нужен. И уехал. С тех пор я его не видел и не слышал», - говорит отец боевика Темур Батарашвили.

Отец Шишани вообще не верит, что их сын мог стать террористом. Ведь он с детства учил его пасти овец, помогать по хозяйству. Откуда в семье простого грузинского пастуха взяться кровожадному волку? Однако появилось видео, на котором Тархан Батарашвили принял присягу «Исламского государства» и стал Омаром аль-Шишани - одним из самых известных лидеров боевиков. За одну только информацию о нем американцы обещали пять миллионов долларов и чуть ли не после каждого удара по боевикам рапортовали о его поимке.

Конец декабря. Очередная громкая спецоперация. МВД Ирака заявляет, что главарь сирийских террористов, «генерал Рыжая борода», пленен. В сети появились кадры из провинции Киркук. Среди восьми боевиков никто иной как самый жестокий варвар 21-го века. Позже оказалось - не он.

А буквально за месяц до американцев Шишани бомбили российские Военно-космические силы. Как позже выяснилось, тоже мимо. Его хоронили по меньшей мере четыре раза. В сентябре 2014 года о ликвидации главаря группировки исламистов даже объявлял Рамзан Кадыров.

«Враг ислама Тархан Батарашвили, называвший себя Омаром аль-Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу. Так будет с каждым, кто будет проливать кровь мусульман», - заявлял он.

Неделей позже заявления Кадырова очередное опровержение: аль-Шишани смог ускользнуть. Спецслужбы всего мира в ожидании: окажется ли он неуязвимым и на этот раз? Самое интересное, что и в этот раз уже появились опровержения смерти «Рыжего генерала». Об этом заявили его родственники.

В России деятельность группировки ИГ запрещена решением Верховного суда в 2014 году.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments