Родители-похитители

18:15 14/07/2016

Нередко конфликт между родителями при разводе заканчивается похищением ребенка. Что делать в этой ситуации, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал адвокат по семейным вопросам Владимир Постанюк.

- Насколько известно, штраф составляет три тысячи рублей. Получается, что удержание ребенка одним из родителей против воли второго практически ненаказуемо?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Развод и девичья фамилия: Как матери забирают детей у бывших мужей

В.П: Даже штраф далеко не всегда можно применить. При расторжении брака родители должны подумать, где будет находиться ребенок, и как с ним будет общаться родитель, который живет отдельно. Если этот вопрос не разрешен, то возникают проблемы. Хочу напомнить, что у нас по закону и мама, и папа имеют абсолютно равные права и обязанности в отношении ребенка. Чинить препятствия нельзя никому.

- Супруги разводятся через суд, соответственно на суде эти вопросы и должны решаться…

В.П: Да, но только в том случае, если эти вопросы ставятся. Суд решает, где находиться ребенку - с мамой или папой. Но есть и другие вопросы - как часто, при каких условиях можно общаться с ребенком, кто и когда забирает его из детского сада и т.д. Если родители не могут придти к единодушному мнению, то вопрос решается в судебном порядке. Если мы хотим избежать страшных историй, о которых много говорят, спорные ситуации нужно решать в суде. Если кто-то хочет злоупотребить своим правом, то вторая сторона должна обратиться в суд, чтобы предвосхитить негативные события.

- Понятно, что если ребенок не вернулся с прогулки домой, нужно немедленно обратиться в полицию. А что делать, если позвонил бывший супруг и предупредил: ребенок у меня, мы уезжаем в другой город или страну, нас не ищи.

В.П: Если эти вопросы не были решены заблаговременно, не был определен порядок воспитания детей, то нужно обращаться в суд. В суде есть понятие обеспечительные меры. Пока решение не принято, суд определяет, где ребенку находиться до окончания спора. У нас есть достаточно большое количество инструментов - например, органы опеки попечительства, которые по поручению суда быстро и компетентно вмешиваются в ситуацию.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments