Автодилеры: наше дно будет с ямами

17:41 14/07/2016

Российский авторынок стремительно падает, однако еще не достиг дна, считает президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Владимир Моженков. По данным экспертов, сильнее всего страдает средний класс, который стал покупать значительно меньше новых машин и постепенно переключается на автомобили с пробегом. А вот продажи некоторых премиальных марок увеличиваются.

«С марта 2013 года автомобильный рынок катится вниз. Это уже не закономерность, это уже тенденция. За 25 лет новой России российский автомобильный рынок не испытывал того, что мы сейчас наблюдаем. Процесс этот очень неблагоприятный, в 2016 году мы еще дно не нащупали. Хочется достигнуть дна, но, понимая, какие трудности испытывает экономика, мне думается, что наше дно может быть с ямами», – заявил Моженков в Москве 14 июля.

МАССЕГМЕНТ ПАДАЕТ, ПРОДАЖИ LEXUS РАСТУТ

«Массовый сегмент падает, и я думаю, что в перспективе он будет видоизменяться, потому что идет жесткая конкурентная борьба между автопроизводителями. Основное преимущество сейчас не марка и не качество, а именно ценовое предложение. Если посмотреть динамику по маркам массегмента за первое полугодие, можем порадоваться за китайцев, за наш российский бренд УАЗ, который также растет, и Ford, который переформатировал свою стратегию и вырос, – отметил президент РОАД. – Массовый сегмент показывает падение более 15%. Здесь я упомяну Acura, Honda – это такой тихий, мягкий уход по-восточному. Seat ушел цивилизованно и довольно порядочно. Большие трудности испытывают Mitsubishi, Mazda, Hyundai, Lada. Минимальное падение у Škoda, Toyota, Folkswagen и Renault».

Из остальных марок самый большой минус показывают Acura, затем Volvo, Infiniti, Land Rover, Mercedes-Benz. Наименьшее падение у Audi, Porsche и BMW. Тем временем в России растут продажи премиальных марок, таких как Alfa Romeo, Jaguar, Cadillac, а также Lexus.

«То, что меньше начали покупать Porsche – а клиенты Porsche, на мой взгляд, самые обеспеченные граждане РФ – говорит о том, что рынок премиальными марками насытился. Теперь может быть только насыщение впрок, и только при смене автомобиля через два-три года или выходе нового автомобиля на рынок возможна какая-то активизация в этой области. Но даже по «семерке» BMW мы видим, что те надежды, которые связывала компания с выходом этого шикарного, инновационного автомобиля, в России не оправдались. Премиальные бренды в доле рынка растут, но в абсолюте они теряют более 8%», – пояснил Моженков.

По разным оценкам, в 2014 году в России через официальных дилеров было продано 2,3 млн машин, в 2015-м – от 1,3 до 1,6, а в 2016-м (прогноз) – от 1,3 до 1,4 млн. Правда, подсчет итогов усложняет то, что дилеры под нажимом импортеров или для получения бонусов показывают не проданные автомобили, как проданные.

АВТО С ПРОБЕГОМ

По данным РОАД, рынок автомобилей с пробегом по итогам шести месяцев стал расти.

«Хотелось бы верить, что 2016 год мы завершим на уровне 2014-го, когда рынок продемонстрировал под 6 млн. Сейчас динамика позитивная, и я связываю это с тем, что при падении продаж новых автомобилей накапливается так называемый отложенный спрос. Многие хотят купить новый автомобиль, но финансовая ситуация не позволяет, и часть граждан стала покупать автомобили с пробегом. Если два-три года назад мы понимали, что дилеры продают автомобили с пробегом порядка 5-6% от общего количества продаж, то сейчас эта доля составляет уже 8-9%. В экономически развитых странах доля продаж авто с пробегом через дилерские сети составляет порядка 25-35%, мы бы хотели к этому прийти», – по словам Моженкова, несмотря на положительную динамику, продажа автомобилей с пробегом все еще приносит дилерам убыток. Доходы от них поступают в основном в виде сервиса и запчастей.

«Девальвация у нас почти в два раза, а автомобили с 2014 года подорожали в среднем на 38%. Если бы автомобили подорожали в два раза, то сейчас мы бы говорили о совсем других цифрах. Учитывая, что мировой автопром на подъеме, все мировые бренды завершили год в позитиве и с хорошей прибылью, эта прибыль покрывает те убытки, которые несут импортеры. Но российский рынок пока еще перспективен и многие стараются занять в нем свою нишу».

Мария Аль-Сальхани

comments powered by HyperComments