Во время грозы в Подмосковье погиб мужчина

16:58 14/07/2016

Один человек погиб, девять пострадали (данные Минздрава Подмосковья). Сотни машин получили повреждения и больше тысячи деревьев повалил сильный ветер. Это краткий итог прошедшей ночи в Москве. Тем временем непогода обрушилась и на Беларусь, и на Омск. А в Якутии в разгар лета дети лепят снеговиков. О погодных аномалиях - корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

За несколько часов минувшей ночью Москва превратилась в огромную делянку для заготовки леса. Вооруженные бензопилами и топорами коммунальщики в авральном режиме устраняют последствия ночного урагана. Город завалило ветками, вырванными с корнями деревьями, рекламными щитами и светофорами. В самых зеленых районах столицы с раннего утра было не пройти и не проехать.

Как москвичи пережили смерч

Шторм обрушился на Москву, как в голливудском фильме о конце света, - ровно в полночь. Сначала было почти часовое светопреставление с громом и молниями, а после град и тропический ливень, который горожане сравнили со Всемирным потом. Москва в считанные минуты превратилась в Венецию. В отдельных районах улицы напоминали реки, которые пешеходы переходили по пояс в воде.

По словам очевидцев, ветер был такой силы, что с легкостью срывал металлические крыши с домов, обрывал провода, уносил за собой даже отбойники со столичных магистралей. Не обошлось стихийное бедствие без жертв. Девять человек обратились за помощью к медикам.

Пострадали не только люди. Ночь ужасов обернулась настоящей бедой для автомобилистов. Несколько сотен машин получили повреждения. Владельцы подсчитывают ущерб - деревья помяли корпуса, разбили стекла, многие машины восстановление уже не подлежат.

Из-за непогоды задержали около 30 авиарейсов в столичных аэропортах. Причиной ночного урагана синоптики назвали антициклон. В столице штормовое предупреждение сняли сегодня ближе к полудню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Метеоролог объяснил шторм в Москве

С последствиями стихии сегодня борются и в Сибири. В Омске разбирают баррикады из деревьев и рекламных щитов. «Повреждения носили локальный характер и были отмечены на семи улицах центрального административного округа. Поступило 13 сообщений о повреждении автомобилей ветками упавших деревьев», - рассказал замначальника ЦУКС ГУ МЧС РФ по Омской области Андрей Рахвалов.

А вот в Беларуси шторм стал причиной серьезной аварии в аэропорту. В Минске столкнулись на стоянке несколько самолетов. Пострадали восемь воздушных судов.

А в Якутию в середине лета пришла зима. Вместо солнца местные жители греются у печек. Побит температурный рекорд - столбик термометра опустился до -2° C. Резкое похолодание порадовало детей: в июле они лепят снеговиков.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments