Метеоролог объяснил шторм в Москве

16:46 14/07/2016

Минувшая ночь напугала москвичей и гостей столицы: гроза, ливень, град и штормовой ветер. А на утро - более 300 поваленных, десятки покореженных машин, девять пострадавших и один погибший в Подмосковье мужчина.

В интервью «МИР 24» начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин объяснил причины непогоды.

Как москвичи пережили смерч

Москва пережила почти настоящий тропический ливень. Что это было? Откуда пришло?

Юрий Варакин: С запада, из Беларуси. Там было обострение фронтальной зоны: то, что мы сутки назад наблюдали в аэропорту Минска, подобное, но без подобных ЧП в московских аэропортах, оказалось в столице (в Минске ураган повредил 8 лайнеров, в Москве были задержки рейсов - прим. ред.). Накануне в Москву пришел тропический ливень, выпало от 20 до 30% месячной нормы. Это притом, что июль - самый дождливый месяц. Вчера порывы ветра достигали 20 м/с, стихия повредила около 1000 деревьев. Пострадал и автотранспорт. Но москвичей можно успокоить - до 18 июля в столице продержится теплая погода. Завтра, 15 июля, в Москве будет самый теплый день: до +30° C по столице и на северо-западе региона, а на юго-востоке столбик термометра достигнет +33° C.

А почему непогода разбушевалась в Беларуси?

Ю.В: Это одна и та же фронтальная зона: она пришла с запада и юго-запада. А обострение пришлось на вечер и ночь, поэтому был и град, и ливень. Ночное время создает условия для града и грозы. Будь такое в обед - не было бы такого количества осадков и града.

В Омске ночь прошла почти так же, как и в Москве. А эти регионы находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга. Почему именно на них обрушилась непогода?

Ю.В: Речь идет о блокирующем процессе. Та же Якутия с ее снегом. Перенос идет не с запада на восток, а с севера на юг. Блокирующий процесс ближайшие сутки или двое перейдет в Ленинградскую область. Идет блок аномально высокой температуры. Она падает, ветер начинает дуть в диаметрально противоположную сторону - все с поворотом на 180 градусов. Подобная погода теперь ждет жителей Калининградской, Псковской и Новгородских областей. Сегодня и завтра там будут ливни, грозы, град и ветер. Позже это придет в Карелию, Коми и южную часть Архангельской области.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments