Как манипулировать мужчинами, или Почему ты все еще одинока

15:53 19/07/2016
Пять советов, как прийти в себя после новогодних каникул

Несмотря на присущую XXI веку эмансипацию и равноправие, поведение мужчин и женщин до сих пор говорит об обратном. Может быть, мужчины и женщины всего лишь притворяются равными, а их поведение до сих пор основывается на гендерном неравенстве или же это все-таки предрассудки? Иначе, каким образом можно объяснить желание женщин научиться управлять мужчинами?

Несмотря на разнообразие всевозможных курсов и тренингов по соблазну и удержанию мужчин, сотни тысяч женщин одиноки. Возможно, дело в демографическом кризисе и в количественном перевесе женщин. Однако, по данным Росстата, ежегодно около 200 тысяч браков распадается, что говорит о том, что партнеры не могут наладить коммуникации друг с другом.

Вместо того чтобы разговаривать друг с другом, люди выбирают манипуляции, вербальные уловки и «трюки», которые могут помочь им добиться от партнера желаемого. Но так ли они хороши, и не дает ли следование всевозможным советам обратного результата? «МИР 24» поговорил с психологом Павлом Волженковым и выяснил, к каким печальным последствиям могут приводить манипуляции над мужчинами.

МИФ № 1: Мужчина–охотник. Дайте почувствовать ему его доминантную роль. Войдите к нему доверие. Пусть он думает, что его поступки – это его собственная инициатива. Когда мужчина вам доверится, начинайте «закручивать гайки».

На самом деле, если женщина начинает «прогибаться», то она дает мужчине карт-бланш обращаться с ней так, как хочет этого он. Подобное поведение показывает страх женщины потерять мужчину, который он всегда чувствует.

«В таком поведении заложен страх потерять мужчину. Выстраивание гармоничных отношений между мужчиной и женщиной – это вклад 50 на 50. Никакого подчинения быть не должно, ни с той ни с другой стороны. Часто женщина хочет во всем уступать в начале, чтобы манипулировать мужчиной в дальнейшем. Она следует логике: «Если я сейчас буду паинькой, понравлюсь ему, то потом что–то получу взамен». Или «Если я буду хорошей, он меня не бросит, не обратит внимания на другую женщину». Это путь в никуда. Если женщина начинает уступать во всем, она дает карт-бланш обращаться с ней по-скотски».

Вместо того чтобы перед каждым мужчиной разыгрывать из себя «слабую и беззащитную», готовую на все, постарайтесь узнать к какому типу мужчин относится ваш избранник, советует эксперт.

Для этого нужно составить мужскую типологию. Возьмите несколько критериев. Например, обращение с семейным бюджетом, отношения с друзьями, взгляды на семью и т.д. Обозначьте крайние позиции, в каждой из категорий. Это те мужчины, с которыми не стоит даже пытаться строить долговременные отношения. Если выбирать мужчин, которые находятся посередине, отношения с ними будут естественнее, и вам не придется изобретать велосипед.

МИФ №2: Мужчины и женщины разговаривают на разных языках. Для мужчины важно не то, что вы говорите, а как вы это говорите.

Подобные утверждения в той или иной форме женщины привыкли встречать в современных бестселлерах, типа «Поступай как женщина, думай как мужчина» Стива Харри или «Мужчины с Марса, женщины в Венеры» Джона Грэя. Авторы утверждают, что для мужчины не так важно, что вы ему расскажете, но какие ахи и вздохи при этом продемонстрируете.

«Меня часто спрашивают клиентки о такой литературе. Дело в том, что это пишут люди, у которых нет образования в области психологии. Чаще всего это журналисты, которые интересуются психологией. Мы говорим на русском языке, и мы понимаем друг друга. Что касается языка невербального - эмоций, которые передаются без слов, то природа наделила нас всем необходимым набором действий, чтобы правильно реагировать друг на друга и выстраивать крепкие отношения в паре».

Не имеет никакого значения, где паузу ставить, где не ставить, говорить о мыслях или чувствах. Если есть базовое уважение друг к другу, уважение к себе, здоровая любовь к себе, то разговор идет нормально и естественно. Не надо ничего изобретать.

По словам психолога, люди сами усложняют взаимоотношения общественно–социальными аспектами. Однако если до беседы между мужчиной и женщиной образовалась симпатия, то они оба будут подбирать слова так, чтобы возникло взаимопонимание.

«Все, что советуют женщинам: где в разговоре делать паузы, повышать или понижать тембр голоса, говорить медленно или быстро – все это сильный НЛП-момент. Это сильная манипулятивная технология, там присутствует момент близкий к гипнозу. Многие люди думают, что так можно выстроить нужные отношения. Скажу сразу – люди не дураки, и все прекрасно чувствуют. Если применять НЛП – это путь к разрушению отношений. Никому не нравится, когда его обманывают», - сказал Волженков.

МИФ №3: Мужчин нужно хвалить и делать комплименты. Меньше всего мужчинам нравится критика. Как можно чаще говорите ему, какой он сильный, умный и вообще во всем лучше вас.

Советы о том, как «правильно» хвалить мужчину чуть ли не самые популярные в глянцевых журналах и на всевозможных тренингах. Чего только не советуют: хвалить бицепсы, чувство юмора, способности в постели и т.д.

На самом деле, хвалить нужно, но только тогда, когда есть за что. Если вы обсыпаете мужчину комплиментами просто так, в скором времени он поймет, что вы льстите ему и пытаетесь манипулировать.

МИФ №4: Если мужчина не может разобраться в своих чувствах, вы можете ему помочь. Как можно больше проявляйте эмоций, говорите о том, как много он для вас значит, покажите плюсы совместного быта.

На деле женщины и мужчины должны понимать разницу между любовью и влюбленностью. Если вы обнаружили, что мужчина не разбирается в этих чувствах, имейте в виду, что не все зависит от вас. Какой бы вы не были сами: задумываетесь и о мыслях, и о чувствах, о поведении, финансовых вопросах - это не значит, что мужчина об этом задумывается тоже. Вы не можете одна создавать отношения.

«Когда мужчина говорит женщине, что не видит в ней жену, женщина сама должна задать себе вопрос о том, насколько её мужчина задумывался о семейных ценностях, отношении к женщинам и к себе самому. Готов ли он к взаимоуважению и понимает ли он, что отношения – это 50 на 50, без сексизма, принижения роли женщины? Есть ли у него мораль, что женщина ничего ему не должна, в том числе и подчиняться? Ровно, как и он ей».

МИФ № 5 Нельзя общаться с мужчиной, которого вы видите в качестве потенциального спутника жизни, как с другом. Мужчина четко должен осознавать, что вы не друзья, а пара. Поэтому с ним нужно быть гораздо нежнее, не рассказывать о своих проблемах, а тем более не обсуждать других мужчин.

Это тоже стереотип. В–первую очередь, людей должны связывать человеческие отношения, совместные увлечения и дела. Именно они помогут выйти из кризиса в отношениях, который рано или поздно наступит. Если один из партнеров этого не понимает, то он либо не повзрослел, либо не сформировался как личность. Строить серьезные отношения с таким человеком, априори, сложно.

Удивительно, но мужчины и женщины хорошо умеют договариваться, уточнять детали, конкретезировать, задавать вопросы, когда дело касается деловых отношений. Когда же речь идет о личных отношений, те же самые мужчины и женщины начинают бояться просто разговаривать, считая что одним неверным словом могут потерять человека или разрушить отношения.

Екатерина Дегтерва

comments powered by HyperComments