Фермерские продукты: правда и мифы

12:48 14/07/2016

Многие покупатели уверены, что продукция от фермеров экологически чистая и не содержит ГМО. На самом деле все, что попадает на прилавки, проходит один и тот же контроль. Еще одно распространенное заблуждение - условия содержания скота и птиц. На фермах, как и в агрокомплексах, животные обычно вынуждены питаться комбикормом. Стоит ли отдавать предпочтение фермерским продуктам, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала независимый эксперт в области производства пищевых продуктов Алена Лаврова.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Полезная и вредная вода: что и сколько пить в жару

- Действительно ли фермерская еда так полезна и вкусна, как о ней говорят? Или все это маркетинг и реклама?

А.Л: Фермерские продукты подразумевают способ производства, больше характерный для маленького и среднего производителя. Если говорить с позиций потребителя, то определение «фермерская» не является гарантией качества и безопасности еды. Некоторые фермеры могут выращивать скот на том же корме, что и крупные производители.

- Если взять яйцо от деревенской несушки и от курицы с агрокомплекса. Будет ли видна разница?

А.Л: В идеале эти два яйца не должны ничем отличаться. В обоих случаях обязательны ответственность и проверка качества. Различие же наблюдается в стандартизации и обеспечении качества для крупного производителя и для фермера. Сегодня фермер не всегда стандартизирует и проверяет свою продукцию.

- Что все-таки лучше покупать у фермеров? Мясо, рыбу или фрукты, овощи?

А.Л: В основном, потребитель хочет приобрести у фермеров свежее мясо и молочные продукты.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments