Что делать, если на машину упало дерево

13:01 14/07/2016
Что делать, если на машину упало дерево

Удар стихии в Москве пришелся не только по зданиям и улицам, но и по автомобилям: в столице в результате штормового ветра и ливня с градом повреждены около 300 машин. Что делать, если вы оказались в числе тех, чье авто стихия не пощадила?

Пример: на машину рухнуло из-за непогоды дерево или рекламный щит. Дальше действия зависят от того, был ли у вас полис КАСКО или нет, пишет m24.ru. В первом случае, нужно изучить договор страхования. КАСКО может и не покрывать ущерб от непогоды. Падение дерева на автомобиль не попадает под противоправные действия третьих лиц, его относят к категории стихийных бедствий. Бывает, что по этому пункту выплаты не предусмотрены.

Как москвичи пережили смерч

Если соответствующий параграф в КАСКО есть, но на место происшествия следует позвать полицию (но не ГИБДД), сфотографировать место происшествия и узнать на балансе какой организации находится дом, рядом с которым произошел инцидент. Это важный момент, поскольку коммунальщики обязаны следить за состоянием прилегающей к зданию территории и вовремя ликвидировать сухостой.

Таким образом падение дерева на машину может оказаться не следствием непогоды, а проявлением халатности эксплуатационных служб. Аналогичная ситуация с рекламными щитами: если они падают от ветра, то ответственность несет компания, устанавливавшая конструкцию. После того, как вы, предположительно, установили виновника инцидента, необходимо обратиться в свою страховую компанию и узнать алгоритм действий. В полицейском протоколе нельзя писать, что вы не имеете ни к кому претензий, иначе это посчитают добровольным отказом от компенсации.

Если КАСКО нет, ситуация осложняется. Если машина осталась на обочине проселочной дороги у лесного массива и на нее упала дерево, в этом случае никакого возмещения не будет. Если дерево повредило автомобиль в черте города, то ущерб можно компенсировать. Но надо помнить главное: ни в коем случае не покидать места происшествия. Видите дерево или щит на машине - вызываете участкового и представителя ТСЖ (ЖЭК или ДЭЗ). Пока они едут к месту происшествия, сфотографируйте место инцидента с нескольких ракурсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрушительный ураган в Москве в фото и видео

Задача участкового - составить акт осмотра места происшествия с указанием причины, по которой упало дерево (ветер или сухостой). Кроме того, он должен описать причиненный ущерб и сделать выводы о качестве работы организаций, обслуживающих придомовую территорию. Не лишним будет найти свидетелей, которые смогли бы подтвердить, что вы не бросили машину под деревом, а припарковали в месте, где в радиусе 20 метров нет знаков, запрещающих парковку.

Следующий шаг - оценка ущерба специалистами автотехнической экспертной организации. Они осмотрят автомобиль и скажут, сколько потребуется денег на ремонт. Если машина находится в состоянии раздавленной консервной банки, то экспертизу смогут провести и по фотографиям. Кроме того, проверить следует дерево, которое упало на машину. За состояние зеленых насаждений в городе оценивает департамент природопользования. Можно также обзавестись справкой от гидрометслужбы, в которой укажут, что ураган действительно был.

Последний этап - иск в суд. Ответчиком выступит служба, ответственная за состояние дворовой территории, то есть ДЭЗ, ЖЭК или ТСЖ. Случается, что судиться приходится и со страховщиком, доказывая, что дерево упало на автомобиль не из-за нарушения правил парковки. По нормам права, владелец транспортного средства не обязан дежурить у машины в непогоду. Если случай оказался страховым, то сумму ущерба будет возмещать не ТСЖ, а страховая компания.

comments powered by HyperComments